Руководство по 3D печати для начинающих. Часть пятая. Материалы.

Руководство по 3D печати для начинающих. Часть пятая. Материалы.

Материалы для 3D печати прошли долгий путь с первых дней в технологии. В настоящее время существует огромный выбор материалов, которые поставляются в различных состояниях (порошок, нити, гранулы, смола и т.д.).

Конкретные материалы, как правило, разработаны для конкретных платформ применения в специализированных областях (примером может послужить стоматологический сектор), обладающие свойствами, которые лучше всего подходят для конкретной задачи.

В настоящее время существует огромное разнообразие материалов от различных поставщиков 3D принтеров, которое невозможно охватить в этой статье. Поэтому здесь мы рассмотрим только наиболее популярные виды материалов. А также еще несколько типов, которые заслуживают внимания.

Пластик

Нейлон или полиамид, обычно используется в порошкообразной форме в технологии лазерного спекания (SLS) или в виде нити в технологиях FDM/FFF. Это гибкий и прочный пластиковый материал, зарекомендовавший себя как надежный материал для 3D печати. Обычно он белого или натурального цвета, но может быть окрашен до или после печати. Этот материал может быть также скомбинированным с порошком алюминия для изготовления еще одного распространенного материала для 3D печати в порошкообразном виде – Alumide(технология SLS).

ABS– распространенный пластик для 3D печати, широко используемый для 3D принтеров начального уровня по технологиям FDM/FFF в форме нити. Это достаточно прочный пластик, который изготавливается в широком диапазоне цветовой гаммы. АБС можно купить не только у фирменных источников, что также способствует росту его популярности.

PLA– термопластичный био-разлагаемый материал, который набирает обороты в 3D печати, благодаря именно этим своим свойствам. Он может быть использован как в виде смолы для DLP/SL процессов, так и в виде нитей для FDM/FFF процессов. Он изготавливается различных цветов, включая прозрачный, который оказался весьма полезным в некоторых областях применения 3D печати. Однако он не такой прочный или гибкий как АБС.

LayWood– это специально разработанный материалов для экструзионных 3D принтеров начального уровня. Он поставляется в виде нити и является деревянно-полимерным композитом (ДПК - WPC).

Металлы

Все большее количество металлов и металлических композитов используется для 3D принтеров промышленного класса. Два наиболее распространенных металла – это алюминий и производные кобальта. Один из наиболее прочных металлов и поэтому наиболее часто используемый для 3D печати – это нержавеющая сталь в виде порошка для SLS/EBM процессов. Сталь может быть покрыта другими материалами, чтобы придать ей эффект золота или бронзы. В последние пару лет золото и серебро также были добавлены в ассортимент металлов для 3D печати для применения непосредственно в ювелирном секторе. Это очень прочные материалы, используются в виде порошка. Титан является самым прочным металлом из всех возможных материалов и использовался для процессов 3D печати в промышленности. Поставляется в порошкообразной форме, и может быть использован в процессах SLS/EBM.

Керамика

Керамические материалы – являются относительно новой группой материалов, используемых для 3D печати с переменным успехом. Следует отметить, что после печати керамические детали должны пройти те же самые процессы, как любое керамическое изделие, изготовленное при помощи традиционных методов производства, а именно обжиг и глазурование.

Бумага

Стандартный лист А4 копировальной бумаги является материалом для 3D печати в технологии SDL, запатентованной компанией Mcor Technologies. Компания разрабатывает различные бизнес-модели для поставщиков услуг 3D печати, в результате чего капитальные затраты на 3D принтер находятся в середине ценового диапазона. Mcor Technologies делает акцент на легкодоступных и экономически эффективных материалах, которые без проблем можно достать в любой точке мира. Напечатанные 3D модели из бумаги экологичны, легко заменяемы и не требуют постобработки.

Биоматериалы

Существует огромное количество исследований, проводимых для определения потенциала 3D печати в области медицины. Живая ткань (живая клетка) исследуется в ряде ведущих институтов с целью разработки приложений, включающих печать человеческих органов для трансплантации, а также внешних тканей для замены частей тела. Другие исследования в этой области сосредоточены на разработке продуктов питания – ярким примером является мясо.

Еда

Эксперименты с экструзионными 3D принтерами для печати пищевых веществ резко возросли за последние пару лет. Шоколад является наиболее распространенным. Есть принтеры, работающие с сахаром, а также проводилось несколько экспериментов с пастой и мясом. Заглядывая в будущее, исследования проводятся с целью применения технологий 3D печати для производства полностью сбалансированного питания.

Другие

И наконец, уникальный запатентованный цифровой материал компанией Stratasys для платформы Objet Connex 3D. Это предложение означает, что стандартные материалы для 3D печати могут быть объединены в процессе печати в различных концентрациях и сформировать новые материалы с заданными свойствами. Около 140 различных цифровых материалов могут быть реализованы в результате объединения существующих первичных материалов с разной степенью концентрации.

Опубликовано 2015-08-10 Автор: 3D4U.COM.UA Энциклопедия 3D печати 0 871

Оставить комментарийОтветить на комментарий

Необходимо ВОЙТИ , чтобы оставить комментарий.
Обратный звонок
Сравнить 0
Корзина покупок:

Нет товаров

Будут определены Доставка
0 грн. Итого

Оформить заказ