История 3D печати

История 3D печати

Ранние корни возникновения 3D печати можно обнаружить еще в середине 19 века, и основы ее можно проследить как минимум в двух технических областях: топография и фотоскульптура. 

Топография 

1892 - Joseph E. Blanther запатентовал метод послойного изготовления топографических карт из восковых пластин. 

1940Переру  предложил аналогичный метод создания рельефной карты путем разрезания картонных листов по контуру и последующей укладки этих листов для формирования трехмерной карты 

1964 – С целью совершенствования данного подхода Занг предложил использовать прозрачные пластины и наносить топографические элементы на каждый слой. 

1973Гаскин описал трехмерную геологическую образовательную модель 

1974Matsubara из Mitsubishi Motors предложил использовать в топографии фотополимерную смолу. Метод заключался в нанесении фотополимера на огнеупорные тугоплавкие материалы (например, песок или графитовый порошок) и формировании целостного листа под воздействием температуры.  Далее  при помощи источника света (например, ртутная лампа), определенные отсканированные части слоя затвердевали. Неотвержденные части в последствии растворяли. Сформированные таким образом тонкие слои складывали вместе для образования литейной формы. 

1976DiMatteo признал, что эти же приемы укладки могут быть использованы для получения поверхностей, которые наиболее сложно изготовить, используя стандартные операции обработки. В качестве примеров он приводит пропеллеры, воздушные пленки, трехмерные кулачки и пресс-формы.  

Фотоскульптура 

1860 – французский художник, фотограф и скульптор Франсуа Виллем (François Willème) изобрел метод фото-скульптуры (photosculpture). При помощи 24 фотоаппаратов, расположенных по кругу и одновременно фотографирующих объект, он получал точную трехмерную копию объекта. Для создания прототипа использовался силуэт каждой фотографии. 

1904 В попытке облегчить трудоемкий процесс фотоскульптуры Виллема, Baese  описал технику с использованием градуированного света на желатин, который расширяется пропорционально экспозиции при обработке водой. 

1935(1944)В некоторых ранних работах Мориока разработал гибридный процесс, сочетающий аспекты фотоскульптуры и топографии. Этот метод  использует структурированный свет (черные и белые полосы света) для создания контурных линий объекта. Контуры могут быть преобразованы в слои для последующей обрезки и укладки или проецирования на материал заготовки для резьбы. 

1951Мюнц предложил систему, которая имеет особенности современных методов стереолитографии. Он описал систему выборочного воздействия прозрачной фотоэмульсии на послойный образ, где каждый слой получается из поперечного сечения сканируемого объекта.  

Эти слои создаются путем опускания поршня в цилиндр и добавления соответствующих количеств фотоэмульсии и закрепителя. После экспонирования и фиксирования, полученный твердый прозрачный цилиндр содержит изображение объекта. Впоследствии этот объект можно вручную обрезать  для создания трехмерного объекта.  

Современная 3D печать 

1981 Хидео  Кодама из Нагойского муниципального исследовательского института промышленности публикует первый отчет о работе фотополимерной системы быстрого прототипирования. 

1984 Основатель 3D Systems Чарльз  Халл (Charles Hull) изобретает технологию стереолитографии (SLA) и патентует в 1987 году. Технология позволяет получить 3D-модель используя лазер для гравировки объекта в специальной жидкости (фотополимере). 

1991 Stratasys  производит первый в мире FDM принтер. Технология FDM (моделирование методом послойного наплавления) использует пластик и экструдер для нанесения слоев на печатную платформу. 

1992  3D Systems производят первый SLA 3D-принтер. 

1992 - DTM производит первый SLS 3D принтер. Технология SLS (выборочное лазерное спекание) похожа на SLA, но использует порошок (и лазер) вместо жидкости. 

1994 Изобретен восковой принтер. 

1997Aeromet  изобретает лазерное аддитивное производство. 

1999 Ученые  смогли вырастить органы из клеток пациента и использовать 3D-печатный каркас для их поддержки. 

2000 Object Geometries производит первый струйный 3D принтер 

2000 Z Corp производит первый многоцветный 3D-принтер. 

2001 Solidimension производит первый настольный 3D-принтер. 

2002 производятся миниатюрные 3D-печатные почки. Ученые намерены произвести полноразмерные, рабочие органы. 

2005 - доктор Адриан Бойер из Университета Бата основал проект RepRap, который был задуман, как демократизация технологии 3D печати. 

2008 - RepRap Darwin производит первый 3D-принтер, который в состоянии воспроизвести многое собственные элементы. 

2008 - Stratasys производит первый биосовместимый FDM материал. 

2008 Изготовлен первый 3D протез. 

2008 Shapeways запускает интернет магазин 3D моделей. 

2008 Makerbot запускает  Thingiverse – сайт для свободного обмена файлами 3D моделей   

2009 - Makerbot производит расширенный комплект RepRap для широкой аудитории. 

2009 - Organovo производит первый 3D печатный кровеносный сосуд. 

2011 на 3D принтере напечатан первый автомобиль 

2012 LayerWise печатает первые в мире челюсти. 

2013 - Коди Уилсона просят удалить конструкцию первого в мире 3D-печатного пистолета 


Опубликовано 2015-07-16 Автор: 3D4U.COM.UA Энциклопедия 3D печати 0 526

Оставить комментарийОтветить на комментарий

Необходимо ВОЙТИ , чтобы оставить комментарий.

Поиск по статьям

Статьи по теме

Последние комментарии

Обратный звонок
Сравнить 0

Корзина покупок:

Нет товаров

Будут определены Доставка
0 грн. Итого

Оформить заказ