Акрилонитрил-бутадиен-стирол – АБС (ABS)

Акрилонитрил-бутадиен-стирол – АБС (ABS)

Акрилонитрил-бутадиен-стирол или ABS (АБС) представляет собой термопластичный ударопрочный полимер. Его температура стеклования составляет приблизительно 105° C. ABS является аморфным веществом, и, следовательно, не имеет определенной точки плавления.

Термополимер ABS получают полимеризацией акрилонитрила и стирола с участием полибутадиена. Пропорции составляющих могут модифицироваться от 5 до 30% для бутадиена, от 40 до 60% для стирола и от 15 до 35% для акрилонитрила. Повышенное содержание стирола придает пластику глянцевую и непроницаемую поверхность, полибутадиен – каучукоподобная субстанция – обеспечивает прочность даже при низких температурах.

Температура применения ABS в большинстве случаев находится в диапазоне от -20° C до +80 ° C.

Характеристики

Наиболее важными механическими свойствами ABS можно назвать повышенную ударопрочность и эластичность. Две основные сферы применения ABS– это литье под давлением и экструзия.

Окончательные характеристики будут зависеть от условий, при которых материал обрабатывался. Так, например, низкая температура повышает ударопрочность, эластичность и ударную вязкость конечного продукта, в то время как более высокая температура улучшает теплостойкость изделия и придает ему более блестящий вид.

В структуру полимера АБС может быть добавлено волокно (чаще стекловолокно) с целью упрочнения материала и увеличения диапазона рабочих температур. Также могут быть добавлены элементы, повышающие защитные свойства ABS от воздействия ультрафиолетового излучения.

В ABS также могут быть добавлены пигменты, так как первоначально пластик имеет цвет слоновой кости и полупрозрачен.

Термопластик АБС устойчив к водным растворам кислот, щелочей, концентрированным соляной и фосфорной кислотам, спиртовым растворам, растительным и минеральным маслам, но он вздувается (набухает) под воздействием уксуса, тетрахлорметана и ароматических углеводородов и распадается под воздействием концентрированных серной и азотной кислот. ABS растворяется в ацетоне, сложном эфире, дихлорэтане и кетоне.

Невзирая на то, что ABS пластик чаще всего применяется в механике, он также обладает определенными электрическими свойствами, которые остаются практически неизменными в широком диапазоне частот.

ABS легко воспламеняется под воздействием высоких температур. Сначала он начинает таять, потом закипает после чего его пары взрываются интенсивным горячим пламенем. Чистый АБС не содержит галогенов, продукты его сгорания, как правило, не производят каких-либо стойких органических загрязнителей, наиболее токсичные продукты его сгорания – это окись углерода и цианистый водород. ABS также теряет свои свойства под воздействием солнечного света (ультрафиолетового излучения).

Область применения

За счет своих характеристик ABS может применяться при производстве

  • Музыкальных инструментов (блокфлейт, пластиковых кларнетов, корпусов гитары, медиаторов…)
  • Сантехнических труб и перегородок
  • Компонентов для отделки автомобилей и автомобильных бамперов
  • Медицинского оборудования (кроме имплантатов)
  • Корпусов для электрических и электронных узлов
  • Защитных головных уборов (шлемов, касок)
  • Уайтуотер каноэ
  • Мебели и мебельной фурнитуры
  • Канцелярских принадлежностей
  • Игрушек
  • Чемоданов и защитных чехлов
  • Элементов бытовой техники (соковыжималки, кухонные комбайны, кофеварки, пылесосы…)

Опасность для человека

АБС является малоопасным материалом и не представляет риска для здоровья человека, однако рекомендуются некоторые меры предосторожности

  1. При нагреве в процессе литья или экструзии (3D печати) акрилонитрил выделяет ядовитые пары, поэтому рекомендуется использовать помещения, оснащенные мощными вытяжками или с возможностью удаленного управления процессом.
  2. АБС можно использовать для хранения холодных продуктов питания. Не рекомендуется использовать ABS для горячих или алкогольных продуктов, так как они могут вызвать реакцию, аналогичную той, что происходит при нагревании.
  3. ABS нельзя использовать для имплантатов.
Опубликовано 2015-07-18 Автор: 3D4U.COM.UA Энциклопедия 3D печати 0 556

Оставить комментарийОтветить на комментарий

Необходимо ВОЙТИ , чтобы оставить комментарий.
Обратный звонок
Сравнить 0
Корзина покупок:

Нет товаров

Будут определены Доставка
0 грн. Итого

Оформить заказ