Новейшие технологии изменяют человеческую жизнь до неузнаваемости, дают второе дыхание обыденным профессиям и производствам. Одним из величайших прорывов в науке стало появление 3D-печати. Если 10 лет назад 3д-принтер казался чем-то фантастическим, то сейчас это устройство семимильными шагами входит в различные сферы деятельности и укореняется в них.

С помощью 3D-принтера стало возможным получать объёмные модели зданий, деталей, предварительно сконструировав их в компьютерной программе.

Как и где используют 3D-печать?

  • В машиностроении. Перед тем, как изготовить какую-либо деталь, её необходимо спроектировать, на это уходит много времени, материала и денежных средств. С помощью 3D-принтера создается модель, процесс проходит гораздо быстрее и качественнее.
  • В архитектуре и строительстве. При помощи этого инструмента стало возможным с высокой точностью создавать макеты зданий, микрорайонов и городов, что значительно упрощает выявление сильных и слабых сторон того или иного сооружения.
  • В медицине. Печать в объёмном формате может спасти тысячи жизней, а, следовательно, имеет огромный потенциал в этой сфере. С её помощью изготавливают стоматологические капы, протезы. Также создаются модели органов пациента, чтобы составить точный план предстоящей операции.
  • В ювелирном деле. Теперь чтобы создать восковую модель какого-либо украшения не нужно затрачивать усилия и время.
  • В образовании. Известно, что наглядная информация усваивается намного лучше. С помощью 3D-принтера можно разработать абсолютно любое наглядное пособие.

Сферы применения 3D-принтеров

Сферы применения 3D-принтеров

В повседневной жизни среднестатистического человека также есть место для 3D-печати. Например, выполняемой с помощью специальной ручки. Это настолько простое устройство, что им сможет пользоваться даже ребёнок. В такую ручку помещается пластик, плавящийся под воздействием температуры и в дальнейшем принимающий любую форму. Важно, что пластик для 3д-ручки абсолютно безвреден.

Вполне вероятно, что в будущем люди будут печатать одежду, еду, посуду и прочие бытовые предметы в домашних условиях.