Blog navigation

Последние статьи

Почему добиться успеха с 3D-принтером проще, чем вы думаете.

1355 просмотров

3D-печать уже сейчас активно используется во многих отраслях промышленности и производства. Но ее до сих многим сложно рассматривать, как основу для запуска собственного бизнеса. Кто-то переживает, что идея не «выстрелит», кто-то опасается сложностей выбора подходящей модели 3Д-принтера, кто-то считает расходы на его покупку очень высокими.

А что на самом деле? Многое, конечно, зависит от того, чем вы хотите заниматься. Но в целом можно сказать так: любой новый бизнес с 3Д-принтером имеет блестящие перспективы. И обойдется недорого. Даже если идея не «выстрелит», деятельность можно сменить буквально за 15 минут. В этом секрет 3D-печати: купив профессиональное оборудование, вы де-факто не ограничены в направлениях работы. Их можно менять без каких-либо затрат.

5 аргументов в пользу легкого старта с хорошим 3D-принтером.

Итак, почему начать свой бизнес с 3Д-принтером проще, чем может показаться?

  • Первоначальные траты минимальные.
  • Можно стартовать без сотрудников.
  • Выбор профиля – свободный.
  • Начало работы – в день доставки устройства.
  • Кроме принтера, почти ничего не нужно.

Покупка 3Д-принтера и расходных материалов.

Когда 3D-технологии только появились, как и все инновационное, они, конечно, стоили очень дорого. Сегодня ситуация изменилась радикально. За хороший 3D-принтер надо отдать не более 80 тыс. гривен. Для сравнения, самый дешевый грузовик (если сравнивать со сферой транспортных услуг) обойдется минимум в 320 тыс. А современный станок ЧПУ (производство мебели или автосервис) – в 170 тыс.

Начать можно с простой модели.

В случае же с 3Д-принтером за 90-100 тыс. гривен пользователь получает премиальный уровень печати, полный функционал, отличную сборку и остальные привилегии класса «люкс», с которым можно и повременить. Для первых шагов в коммерческой деятельности можно купить устройство по цене 12–15 тыс. гривен. Это дешевле, чем домашний компьютер или навороченный смартфон.

Расходные материалы для 3Д-печати на фоне озвученных выше цен вообще не «котируются». На них уйдет меньше 10% стоимости аппаратуры. Это действительно недорогая технология для начала своего дела.

Персонал.

Прелесть 3D состоит в минимальном участии человека. После прохождения кривой обучения по 3D-печати, оператор только загружает материалы, задает программу и контролирует работу устройства. После нескольких проб это получится даже у подростка.

Со всеми перечисленными функциями в рамках одного цикла изготовления легко справится один человек – сам предприниматель. Пока заказов не станет так много, что придется покупать второй принтер, можно работать без наемных кадров.

Конечно, если вы планируете создавать эксклюзив (натуралистичные костюмы супергероев, интерьерный декор и т. д.), в штате нужен хороший дизайнер. Но для обслуживания самого процесса 3Д-печати больше никого нанимать не придется.

Направления работы.

Начать можно с выполнения заказов на сувенирную продукцию. Она нужна всем – от банков и страховщиков до производителей и иностранных представительств в городах Украины. А когда дело пойдет, можно экспериментировать с профилями:

  • заняться производством (уникальных коллекций игрушек, праздничной атрибутики, автодеталей и т. д.);
  • обучать других людей 3D-печати;
  • принимать заказы на моделирование и печать;
  • делать образовательные материалы;
  • создавать макеты, образцы, прототипы и т. д.

Для смены профиля ничего не нужно. Только новые модели и все тот же принтер. Расходов на перепрофилирование практически нет: если кто-то предлагает заказ, можно брать и сразу пускать его в работу. Стоит ли говорить, что в условиях высокой конкуренции такая маневренность бизнеса дорогого стоит?

Быстрый старт.

Что необходимо для начала работы с 3D-принтером? Небольшое помещение (хоть домашний гараж), стол для установки аппаратуры и пластики, которые можно купить в комплекте. Все, работать можно уже в день доставки оборудования. Для официальных продаж в будущем потребуется торговая марка, регистрация компании и прочие документы. Но в техническом плане все уже готово.

Невысокие постоянные расходы.

3Д-принтер не использует воду, газ, бензин и другие дорогие ресурсы. Ему нужно только электричество и пластик. Требования к помещению (если вы берете его в аренду) тоже несложные (отопление, возможность проветривания, достаточная площадь, чтобы поместился человек и оборудование). Регулярные расходы бизнеса – электричество и пластики – обойдутся в более чем приемлемую сумму.

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению