Blog navigation

Последние статьи

12 распространенных ошибок при 3D-печати, которых следует избегать.

2035 просмотров

Нет ничего хуже, чем печатать на 3D-принтере днями, неделями, месяцами и годами только для того, чтобы узнать, что вы совершаете распространенные ошибки.

Уверены, что многим хорошо знакомо это чувство, поэтому мы написали этот пост, чтобы вернуть вас на путь успеха, описав некоторые распространенные ошибки, которых следует избегать в вашем путешествии по миру 3D-печати.

Здесь вы найдете как небольшие погрешности, на которые вы раньше не обращали внимания, так и серьезные ошибки, которые могут привести к полному прекращению 3D-печати.

Присоединяйтесь к нашему исследованию, чтобы определить самые частые ошибки 3D-печати, а также простые решения для их быстрого исправления.

1. Недооценка важности первого слоя.

Слишком часто 3D-печать выходит из строя в середине процесса из-за плохой адгезии первого слоя.

Однозначно не упускайте из виду этот важный фактор, если вы хотите получить успешный отпечаток.
Это ошибка, которую совершают чересчур часто, и это заставляет людей гоняться за призраками, пытаясь понять, в чем проблема.

Распространенные ошибки 3D-печати

Все это время причина была в плохих первых слоях, у которых не было достаточно прочной связи с рабочей платформой.

Несмотря на то, что ваш первый слой держится в начале печати, адгезия уменьшается по мере того, как печатающая головка перемещается. Вполне вероятно, что через несколько часов ваш отпечаток может сместиться или отвалиться, если первый слой не был хорошо экструдирован.

Решение.

  • Заранее сделайте несколько тестовых отпечатков и посмотрите, насколько хорошо прилипает материал.
  • Используйте адгезив, например, 3D Лак для принтеров или хотя бы клей-карандаш.
  • Увеличьте скорость потока (множитель экструзии) для первого слоя, чтобы у материала было больше шансов приклеиться к столу принтера.

2. Не обращаться за помощью к сообществам 3D-печати.

Каждый пользователь 3D-принтера сталкивался с какой-либо проблемой, для устранения которой требовались определенные усилия. Некоторые люди брались за целые проекты только для того, чтобы решить проблему с 3D-принтером, тогда как решение можно было найти с легкостью.

Сообщества 3D-печати известны тем, что помогают людям решать их проблемы, поэтому обязательно воспользуйтесь этими бесплатными ресурсами. От форумов по 3D-печати до групп в Facebook и опросов других пользователей 3D-принтеров на YouTube — вариантов бесчисленное множество.

Когда мы только начали исследовать 3D-печать, то обратили внимание, что многие люди упоминают, насколько полезны другие пользователи 3D-принтеров, поэтому мы сразу же зарегистрировались на всевозможных русско- и англоязычных ресурсах, сообществах Facebook и Reddit и присоединились к этому пространству.

В большинстве случаев люди предлагают правильное решение и с удовольствием помогут вам попробовать различные варианты устранения неполадок.

Они могут не только помочь вам с устранением неполадок, но и обратить ваше внимание на несколько забавных проектов, которые стоит попробовать, а также на некоторые из последних инноваций в мире 3D-печати.

Решение.

  • Присоединяйтесь к активным группам Facebook по 3D-печати и по вашему конкретному 3D-принтеру.
  • Подпишитесь на ленту новостей авторитетных ресурсов по 3D-печати.
  • Обязательно посетите YouTube-блогеров, занимающихся 3D-печатью, которые публикуют новый интересный контент на постоянной основе.
  • Найдите группы в Viber и Telegram. Это самый быстрый способ получить ответ на ваш вопрос.

3. Случайное запутывание филамента.

Мы читали множество отзывов о 3D материалах для 3D-принтеров, включая PLA, ABS, PETG и т. д., и в некоторых негативных отзывах упоминается запутанная нить.

К сожалению, в большинстве случаев нить запутывается по вине пользователей.

Как правило, когда нить наматывается на катушку, вероятность ее запутывания очень незначительна, гораздо чаще это происходит после того, как вы вытащите катушку из упаковки.
Если вы ослабили витки в намотке, после чего снова намотали спущенные витки на катушку, вы могли случайно намотать их неравномерно и создать перехлест, который испортит ваши отпечатки.

Распространенные ошибки 3D-печати

Решение.

Когда вы храните филамент, убедитесь, что его конец надежно закреплен и его нельзя легко ослабить.
Если на катушке уже есть спутанные витки, размотайте достаточное количество нити и снова плотно намотайте ее таким образом, чтобы она не перекрещивалась.

Если вам все-таки не повезло, и вы приобрели пластик ненадлежащего качества, при производстве которого были нарушены все технологические карты, то вот наш совет: купить пластик для 3D-принтера от проверенных брендов. Разница в цене в 100 грн бесконечно мала на фоне всевозможных других затрат на 3D-печать.

Однако эти 100 грн избавят вас не только от проблем с перехлестами, но также обеспечат стабильный диаметр и цвет по всей длине, отсутствие овальностей и плавную подачу.

4. Быстрая сборка вашего 3D-принтера.

Мы все были очень взбудоражены, когда получили свой первый 3D-принтер и дело дошло до его сборки, но чрезмерное волнение может спровоцировать слишком быструю сборку вашего 3D-принтера, что приведет к плохим результатам печати.

Это может быть не сразу заметно, и в течение нескольких месяцев вы будете получать отпечатки хорошего качества.

То, что может произойти постепенно, — это износ из-за неправильной сборки.

Задайте себе эти вопросы, прежде чем запустить первую печать.
Ваш ремень был хорошо натянут? Вы правильно и надежно закрепили каждый провод? Правильно ли установлена трубка Боудена?

Когда дело доходит до 3D-принтера, каждая мелочь важна, поэтому не становитесь жертвой проблем с 3D-печатью из-за быстрой и не тщательной сборки.

Решение.

Найдите авторитетное видео-руководство на YouTube от опытного оператора 3D-принтера и следуйте его сборке.
Всегда есть несколько маленьких хитростей, которые они советуют вам сделать для долговечности и высокого качества отпечатков.
Даже если вы уже собрали свой 3D-принтер, вы можете исправить некоторые вещи, которые могли упустить.
Правильная и качественная сборка 3D-принтера фактически приводит к более высокому качеству отпечатков.

Читайте также: Как настроить ваш новый 3D-принтер.

5. Неправильная калибровка стола и высоты сопла.

Из всех слоев вашей 3D-печати первый слой является самым важным, и он во многом зависит от того, насколько хорошо вы выровняли свою платформу и установили высоту сопла.

Это не так просто, как загрузить 3D-модель, отправить ее на SD-карту и начать печать.

Программная сторона вещей важна, но не менее важна и аппаратная часть.

Многие 3D-принтеры выпускаются с ручной калибровкой платформы, поэтому вам нужно поднимать или опускать каждый угол самостоятельно.

Ваш 3D-принтер не имеет безупречной системы обратной связи, а это означает, что он не всегда может проверить, где находится печатающая головка.

Лучшее, что он может сделать, это использовать концевые выключатели X, Y и Z, чтобы убедиться, что печатающая головка находится на 0,00 мм по каждой оси.

То, в чем ваш 3D-принтер очень хорош, — это чрезвычайно точные движения по осям X, Y и Z, но если высота сопла не настроена должным образом в начале, все разваливается.

Ось Z — это высота, поэтому сопло должно быть правильно отрегулировано, чтобы оно плавно выдавливало филамент вдоль поверхности сборки, не слишком высоко и не слишком низко.

Регулируем высоту сопла

Решение.

  • Изучите методы ручной калибровки стола.
  • Как только ваш стол будет правильно откалиброван, а высота сопла отрегулирована, вы можете ожидать хорошие отпечатки.
  • Возможно для вас будет хорошим решением инвестировать в систему автоматического выравнивания, такую ​​как BLTouch. Мы в нашей студии 3D-печати в Одессе предпочитаем ручную калибровку.

6. Использование неверных настроек слайсера.

Настройки слайсера, которые вы используете для печати, являются одними из самых важных вещей, когда дело доходит до успешной 3D-печати.

Из сотен изменений настроек, которые вы можете применить, достаточно одной неправильной настройки, чтобы испортить отпечаток.

К счастью, есть профили принтеров и настройки по умолчанию, которые дают людям базовую отправную точку для печати.

После нескольких отпечатков вы начнете экспериментировать с различными настройками, такими как температура, ширина линии, скорость потока и так далее.

Некоторые варианты ошибочного применения неправильных настроек связаны с изменением материалов.

Будь то PLA или ABS или PLA разных марок и/или цветов, рекомендации по температуре будут различаться.

Убедитесь, что вы правильно их настраиваете.

Распространенные ошибки 3D-печати

Настройки слайсера могут либо помочь вам, либо сломать вашу 3D-печать, поэтому используйте их с умом, желательно с помощью каких-либо руководств.

В большинстве случаев, когда вы загружаете модель, например, из Thingiverse, дизайнеры создают список настроек, которые, как правило, работают хорошо, но не следуйте им вслепую и будьте внимательны.

Например, если вы заменили сопло из латуни на закаленное стальное, вам необходимо немного увеличить температуру сопла, потому что закаленная сталь не так хорошо проводит тепло как латунь.

Другой пример — ваша рабочая поверхность.

Если вы добавили в свой 3D-принтер стеклянную подложку, вам стоит увеличить температуру стола, чтобы учесть дополнительный слой материала для теплопередачи.

Решение.

  • Используйте калибровочные модели, такие как башни скорости и температуры, для каждого нового материала.
  • Потратьте чуть больше времени на изучение параметров слайсера, чтобы убедиться, что вы знаете, к чему приведет изменение той или иной настройки.
  • Повторение — мать учения. Чем чаще вы будете печатать, тем быстрее станете профессионалом.

Читайте также: Лучшие модели для тестирования 3D-печати.

7. Использование большого % заполнения для усиления деталей вместо стен/оболочек.

В течение многих лет большинство людей пытались укрепить свои напечатанные на 3D-принтере детали с помощью заполнения. Этот способ определенно делает свою работу, но есть гораздо более эффективный метод, который, как было доказано, работает намного лучше.

Вместо того чтобы тратить много материала и дополнительное время на печать заполнения, вы должны использовать оболочки / стенки для прочности 3D-печатной детали.

В некоторых случаях увеличение процента заполнения не обеспечивает необходимый запас прочности, в то время как увеличение толщины стенок позволяет изготавливать действительно надежные и ударопрочные изделия.

Решение.

  • Вместо увеличения заполнения добавляйте к своим отпечаткам больше оболочек/стен, чтобы сделать их прочнее.
  • Для функциональной напечатанной на 3D-принтере детали, требующей прочности, рекомендуется использовать около 4–6 стенок.

8. Не использовать поддержки, когда это необходимо.

Большинство людей стараются избегать использования вспомогательных опор, чтобы сэкономить время и материал, но бывают случаи, когда их использование необходимо.

Вы можете попробовать наклонить отпечатки определенным образом и перемещать их по печатной платформе, но рано или поздно наступит момент, когда этот подход не сработает.

Многие модели специально спроектированы таким образом, чтобы не использовать поддержки для успешной печати, и это очень удобно.

С другой стороны, некоторые модели слишком сложны и печатать их без поддержки невозможно.

3D-принтеры не могут печатать в воздухе и большие выступы определенно нуждаются в опорных структурах, на которые материал будет экструдироваться.

Чаще всего вы можете обойтись без поддержек на свесах под углом 45°и ниже, но для всего, что выше, рекомендуется использовать опоры.

Распространенные ошибки 3D-печати

Это скорее визуальный навык, который со временем и накоплением опыта позволяет вам понять, когда модели нуждаются в поддержках, а когда можно обойтись без них.

Некоторые слайсеры могут не отображать поддержки в предварительном просмотре, поэтому вам придется судить об этом самостоятельно.

Решение.

  • Убедитесь, что вы не избегаете саппортов, когда они необходимы, потому что в этом случае вы просто проиграете в целом.
  • Используйте правильную ориентацию деталей, чтобы в ваших отпечатках использовалось как можно меньше поддерживающего материала.

9. Никогда не заменять изношенные детали.

Несмотря на то, что профиль, блок питания и шаговые двигатели вашего 3D-принтера рассчитаны на несколько лет, другие детали являются расходными материалами.

Это такие детали, как ремни, сопла и подшипники. Убедитесь, что вы заменяете эти детали по мере износа.

Вы можете заметить снижение качества печати с течением времени, и износ отдельных запчастей определенно может быть этому причиной, поэтому проверьте эти расходные материалы и замените их по мере необходимости.

Если вы печатаете такими материалами, как ABS, PA12, PC или пластиком, светящимся в темноте, латунные сопла истираются значительно быстрее, чем при печати традиционными материалами.

Переход на сопло из закаленной стали — хорошая идея, если вы хотите печатать абразивными материалами.

Недостатком является то, что оно не имеет такого же уровня теплопроводности, как латунные сопла.
Вот краткий список деталей 3D-принтера, которые со временем изнашиваются:

  • Термобарьер;
  • PTFE трубка;
  • Вентиляторы;
  • Провода/разъемы;
  • Термисторы;
  • Ремни;
  • Стеклянные платформы;
  • Подшипники;
  • Нагревательный блок;
  • Материнская плата.

Вы можете купить аксессуары для 3D-принтеров в соответствующем разделе нашего каталога.

Решение.

  • Имейте в виду, что некоторые детали не будут служить вечно, поэтому время от времени проверяйте эти детали и заменяйте их по мере необходимости.
  • Убедитесь, что эти компоненты установлены таким образом, чтобы уменьшить их износ.
  • Держите под рукой комплект сменных деталей на случай их выхода из строя (сопла, ремни, проводка, ПТФЭ трубка).
  • Приобретайте высококачественные детали, рассчитанные на длительный срок службы.

10. Отсутствие мониторинга 3D-печати.

Независимо от того, у вас премиальный или бюджетный 3D-принтер, любой их них может выйти из строя. Они могут выйти из строя в течение первых нескольких минут, когда плохо печатается первый слой, или через несколько часов после начала печати.

В нашей практике было несколько случаев, когда проверяя наши принтеры после ночной смены, мы обнаруживали бардак на рабочей поверхности и принтер, продолжающий выдавливать спагетти пластика.

Мониторинг — не панацея для всех проблем, но с его помощью вы сможете вовремя остановить процесс и избежать перерасхода пластика и электроэнергии.

Распространенные ошибки 3D-печати

Рекомендуется постоянно контролировать ваши 3D-принтеры на протяжении всего процесса печати, чтобы убедиться, что все в порядке.

Что мы делаем в обязательном порядке, так это следим за первым слоем, а затем возвращаемся через 15 минут, чтобы убедиться, что все идет по плану.

После этого проверять принтеры каждый час или около того — хорошая идея для контроля ваших отпечатков.

Решение.

  • Время от времени контролируйте 3D-печать, чтобы убедиться, что все идет гладко.
  • Используйте камеру для удаленной проверки отпечатков совместно с удаленным контролем питания.
  • Обязательно научите окружающих как в случае необходимости остановить ваш 3D-принтер.

11. Пренебрежение правилами безопасности при 3D-печати.

Основные меры предосторожности основаны на рисках ожогов и возгорания, механических рисках и травмах от инструментов или расплавленного пластика.

Риск возгорания в наши дни очень редок, потому что 3D-принтеры обычно оснащены защитой от перегрева.

На что следует обратить внимание, так это на ожоги от горячего сопла или от платформы для печати.

Мы также слышали истории о травмах об острые края скребка для снятия отпечатка с поверхности принтера.

Этого можно легко избежать, если вы будете осторожны в своих действиях.

Удаление поддержек не самое приятное и интересное занятие, но получение порезов или царапин при очистке деталей еще хуже.

Рекомендуется время от времени проверять проводку, болты, ремни и все подвижные части, чтобы в будущем можно было обнаружить потенциальную неисправность.

Соединители иногда могут выйти из строя, поэтому обязательно проверьте эти аспекты, чтобы процесс 3D-печати прошел гладко и безопасно.

Решение.

  • Следите за тем, что вас окружает, и помните о безопасности.
  • Не подносите руку слишком близко к соплу.
  • Не держите руку на рабочей поверхности, когда снимаете отпечаток.
  • Обеспечьте хорошую систему вентиляции.

12. Покупка плохого 3D-принтера из-за чрезмерного энтузиазма.

К нам регулярно обращаются клиенты, которые на волне энтузиазма купили дешевый 3D-принтер на Aliexpress или другом маркет плейсе, и этот принтер не работает.

Спонтанные покупки по дешевке не дают вам время на анализ и сравнение моделей 3D-принтеров. Другими словами, вы делаете свой выбор неосознанно.

Люди сталкивались с целым рядом проблем, такими как, неработающий слот для SD-карты наряду с серьезными трудностями передачи файлов по Wi-Fi.

К другим вариантам относились некачественно изолированные провода, кривые рамы и платформы.

Деформированные резьбовые винты, дешевые хот-энды, сломанные детали, плохая упаковка при доставке, плохая сборка на заводе тоже являются распространенным случаем при покупке дешевых “NoName” принтеров.

В конечном итоге вы можете потратить большую часть своего времени на ремонт, устранение проблем с плохим качеством печати и просто разочароваться в 3D-печати.

Если вы были одним из тех, кому не повезло, вы, вероятно, научились не торопиться при покупке 3D-принтера.

Одним из самых популярных производителей недорогих 3D-принтеров по всему миру по праву считается компания Creality, и их топ-продукт Ender-3 v2.

Этот 3D-принтер был неоднократно протестирован пользователями по всему миру, а его распространенность доказывает идеальное сочетание цены и качества.

Каждая 3D-компания — это команда, которая покупает детали и собирает принтер, но некоторые делают это намного лучше, чем другие, и более последовательно.

Некоторые люди, купившие плохой принтер, либо отказываются от 3D-печати, либо делают полную дорогостоящую перестройку, либо гораздо позже покупают более качественный 3D-принтер. С таким же успехом можно начать с покупки хорошего 3D-принтера!

Решение.

Выбирайте надежный 3D-принтер с хорошей репутацией и избегайте 90 % проблем, которых можно избежать. Мы знаем много историй о людях, переживших то же самое, так что избавьте себя от хлопот.
Мы ни разу не видели, чтобы кто-то назвал Ender 3 Pro или Voxelab Aquila X2 плохими первыми 3D-принтерами, потому что это действительно очень выгодная покупка.

Вывод.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать самых распространенных ошибок при 3D-печати и вы будете получать полезный опыт, изучая настройки вашего принтера и реализовывая качественные отпечатки.

Удачной печати!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению