Blog navigation

Последние статьи

Обзор 3D-принтера Creality Ender-6.

5889 просмотров

Creality имеет репутацию производителя одних из лучших 3D-принтеров на рынке, и в этом обзоре мы постараемся разобраться стоит ли купить Creality Ender 6.

Ender 6 является серьезным конкурентом на рынке 3D-печати FDM с некоторыми уникальными новшествами, которые делают его привлекательным для покупателей 3D-принтеров, будь то новички в этой области или продвинутые пользователи с многолетним опытом.

Даже не углубляясь в функции и спецификации, можно сказать, что уже на первый взгляд этот принтер выигрывает среди бюджетных 3D-принтеров своим профессиональным внешним видом и полузакрытой конструкцией, а кинематика Core XY дает надежду на получение быстрых результатов.

Остальная часть этой статьи будет посвящена функциям, преимуществам, недостаткам, спецификациям, примерам печати и отзывам пользователей Ender 6.

Надеемся, что в этом посте вы получите достаточно полезной информации.

Давайте проведем стандартные тесты и посмотрим, стоит ли покупать Creality Ender 6.

Упаковка Creality Ender 6.

Ender 6 поставляется в большой картонной коробке со всеми компонентами, плотно упакованными пенопластом со всех сторон.

Упаковка достаточно добротная, чтобы выдержать все возможные транспортные перипетии.

Вместе с Ender 6 вы получите следующие аксессуары:

Обзор Ender-6

500-граммовая катушка PLA-филамента;
Руководство;
Держатель катушки;
Кусачки;
ПТФЭ трубка;
Запасные сопла;
Запасные фитинги;
Игла для прочистки сопел;
USB-картридер с SD-картой на 8 ГБ;
Пакет с шурупами и проводами;
Скребок;
Шестигранные ключи;
Кабель питания.

Сборка Ender 6.

Creality Ender 6 поставляется в виде частично собранного комплекта, и мы рекомендуем выделить для этой задачи около 2 часов.

Возможно, вы сможете собрать его быстрее, но советуем вам всегда уделять время тщательной сборке и убедиться, что вы все собрали ровно, потому что 3D-принтеры CoreXY гораздо более чувствительны к смещениям.

Этапы сборки хорошо описаны в руководстве, все винты правильно промаркированы, что делает процесс сборки Ender 6 довольно простым.

Стоит отметить, что четыре алюминиевых профиля крепятся с помощью всего одного винта с каждой стороны.

Во время сборки это вызывает некоторые опасения по поводу жесткости принтера, но после установки акриловых крышек можно с уверенностью сказать, что решение работает.

Спецификация Creality Ender 6.

Механика CoreXY
Скорость печати до 150 мм/с
Область печати 250х250х400 мм
Размер принтера 495х495х650 мм
Экструдер Боуден
Высота слоя 0,1-0,4 мм
Дисплей 4,3-дюймовый сенсорный экран
Шаговые драйверы TMC2208
Бесшумная работа да
Датчик обрыва филамента да
Функция возобновления печати да
Автокалибровка платформы нет
Платформа для печати Стекло с карборундовым покрытием
Корпус полузакрытый

Ключевые особенности Ender 6.

Ender 6 - это первый принтер Creality, в котором используется ременная передача Core XY. Боуден с легким хотэндом позволяет этому принтеру достигать более высоких скоростей печати без потери качества.

Он позиционируется Creality как способный печатать со скоростью ~ 150 мм/с, но их решение относительно хотенда слегка противоречит этому заявлению, потому что пластик не будет успевать расплавляться, чтобы поддерживать печать с этой скоростью.

Существует также возможность поменять валы на рельсовые направляющие, но это увеличивает стоимость принтера, и нет уверенности в том, что затраты того стоят.

Универсальный хотэнд Creality.

Ender-6 оснащен стандартным хотендом, который Creality использует в линейке Ender.

В стандартной комплектации поставляется с латунным соплом 0.4 с термозащитным силиконовым чехлом. Силиконовый чехол устраняет налипание пластика и помогает содержать хотенд в чистоте, а также стабилизирует температуру нагревательного блока и предотвращает падение температуры при включении обдува.

Внутри металлического кожуха хот-энда есть монтажное решение для добавления BLTouch.

Обзор Ender-6

Частично закрытый корпус.

Как упоминалось ранее, Ender 6 частично закрыт акриловыми панелями по бокам, чтобы облегчить печать более высокотемпературными материалами.

Хотя это не обеспечивает полностью изолированную термокамеру для печати, тем не менее акриловые панели предотвращают сквозняки.

Это также упрощает полное закрытие принтера, потому что, купив несколько алюминиевых профилей, вы можете легко добавить крышку к Ender 6.

Или использовать картон в качестве временного бюджетного решения.
На передней стороне принтера есть две акриловые дверцы на магнитах.

Creality V4.3.1 — 32-битная плата с драйверами TMC2209.

Creality Ender 6 поставляется с 32-битной платой V4.3.1 с драйверами TMC2209.

Все провода шагового двигателя имеют ферритовые сердечники, которые установлены для минимизации электрических помех.

Это хорошее дополнение, потому что на некоторых принтерах, где помехи не устранены, у вас могут возникнуть проблемы с корректной работой BLTouch.

Ремни GATES 10 мм.

Интересно, что в маркетинговых промо никто не упомянул, что Creality Ender 6 поставляется с 10-миллиметровыми ремнями GATES. Мы не видели ни одного бюджетного принтера CoreXY на рынке, который бы использовал более широкие ремни, и считаем, что это одна из самых привлекательных функций.

Обзор Ender-6

Крайне важно иметь хорошие ремни на принтере CoreXY, а наличие 10-мм ремней GATES делает Ender 6 интересным предложением. Вы можете установить экструдер с прямым приводом, не слишком беспокоясь о весе.

Безусловно, важно, чтобы вес печатающей головки был как можно меньше, но с 10-миллиметровыми ремнями вы сможете увеличить скорость.

К сожалению, нет возможности отрегулировать натяжение ремня, но мы рады сообщить, что ремни правильно натянуты из коробки, с одинаковым натяжением для обеих осей.

Платформа с подогревом 250×250.

Платформа для печати выполнена из карборундового стекла и является съемной. Это упрощает снятие изделий после 3D-печати. К тому же она быстрее нагревается.

Обзор Ender-6

Печатную платформу легко калибровать с помощью большой поворотной ручки.

Платформа достаточно жесткая, и перемещается по V-образным профилям оси Z с помощью 8 роликов из полиоксиметилена.

Платформа имеет теплоизоляцию, которая покрывает около 70% стола. Края и углы не изолированы. До 60 °C стол нагревается приблизительно за 3 минуты, нагрев до 100 °C может занять около 10 минут.

Гайка с защитой от обратного хода (антилюфт).

На Ender 6 из коробки установлена антилюфтовая гайка. Такие гайки идеально подходят к ходовому винту и не нуждаются в смазке. Мы надеемся, что другие компании решат использовать их в своих принтерах, потому что они дешевы и предлагают превосходную производительность.

Установленная гайка работает очень хорошо, и во время движения нет люфта. Кроме того, наличие гайки из полиоксиметилена помогает удерживать платформу на месте при отключении питания.

Конечно, эти гайки из могут изнашиваться и, возможно, в будущем их придется заменить, но учитывая все преимущества, которые они обеспечивают, а также их стоимость, это не вызывает опасений.

Блок питания 360 Вт.

В спецификации Creality позиционирует этот принтер как имеющий «фирменный блок питания». Это блок Cheng Liang 360 Вт 24 В.

Обзор Ender-6

Вентилятор работает постоянно и немного шумит, но не раздражает.

Также стоит отметить, что у Ender 6 есть сетчатый фильтр снизу для защиты электроники от пыли.

Двухприводный экструдер.

Одним из наиболее важных обновлений Ender 6 является добавление металлического экструдера с двумя шестернями. Это намного лучше по сравнению со старым экструдером, который Creality использует на большинстве своих бюджетных 3D-принтеров. Установка с двумя шестернями намного лучше захватывает нить, обеспечивая более точный контроль при печати.

Обзор Ender-6

Время от времени мы замечали, что пластик может сорваться, если установить слишком высокую скорость отката, поэтому мы не рекомендуем превышать 35-40 мм/с.

Многим, возможно, хотелось бы увидеть экструдер с передаточным числом, как у BMG, но на самом деле нет причин жаловаться на производительность стандартного экструдера.

На всех принтерах, которые использовали этот экструдер Creality с двумя шестернями, качество было достаточно хорошим.

4,3-дюймовый сенсорный экран.

4,3-дюймовый сенсорный экран, используемый в Ender 6, такой же, как и в других принтерах Creality, таких, как CR-5 Pro, CR-10s Pro, Ender 5 Plus. Пользовательский интерфейс интуитивно понятный, но в нем нет каких-либо особых функций, которые выделяются.

Обзор Ender-6

Иногда немного раздражает достаточно громкий звук при прикосновении к экрану, но со временем перестаешь обращать на это внимание.

Также стоит упомянуть, что Ender-6 не понимает кириллицу, поэтому во избежание недоразумений именуйте свои файлы на латинице.

Примеры 3D-печати на Ender 6.

3D-печать на Ender-6
  • Материал: Devil Design PLA ярко-розовый;
  • Высота слоя: 0,2 мм;
  • Температура сопла: 197 °C;
  • Температура платформы: 60 °C;
  • Скорость печати: 60 мм/с.
3D-печать на Ender-6
  • Материал: Devil Design PLA красный;
  • Высота слоя: 0,15 мм;
  • Температура сопла: 195 °C;
  • Температура платформы: 60 °C;
  • Скорость печати: 40 мм/с.
3D-печать на Ender-6
  • Материал: Devil Design SILK ярко-розовый;
  • Высота слоя: 0,1 мм;
  • Температура сопла: 225 °C;
  • Температура платформы: 60 °C;
  • Скорость печати: 60 мм/с.
3D-печать на Ender-6
  • Материал: Devil Design PETG фиолетовый Galaxy;
  • Высота слоя: 0,15 мм;
  • Температура сопла: 225 °C;
  • Температура платформы: 85 °C;
  • Скорость печати: 50 мм/с.

Выводы: стоит ли покупать Ender 6?

Мы считаем, что Creality Ender 6 — достойная эволюция Ender 5 Pro. Он выгодно отличается от своего предшественника такими обновлениями, как акриловые панели, более жесткая платформа, гайки с защитой от люфта, улучшенная проводка и широкие ремни. Все эти обновления делают принтер хорошей машиной CoreXY.

Он хорошо работает из коробки, а также это отличная стартовая площадка для тех, кто ищет хорошо сложенный принтер CoreXY для своей работы.

Учитывая область печати, можно уверенно сказать, что Ender 6 — хороший принтер, достойный вашего внимания.

В течение периода тестирования он работал хорошо и стал одним из наших любимых принтеров Creality.

Удачной покупки!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению