Blog navigation

Последние статьи

ASA или ABS: какой пластик подходит для ваших нужд 3D-печати?

2682 просмотров

Когда дело доходит до 3D-печати, выбор правильной нити может иметь решающее значение для успеха вашего проекта. Двумя популярными и схожими термопластами являются ASA и ABS. ASA (Acrylonitrile Styrene Acrylate) — термопласт, известный своей долговечностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовым лучам. ABS (акрилонитрил-бутадиен-стирол) также является термопластом и известен своей прочностью и универсальностью.

В этой статье мы предоставим всестороннее сравнение пластиков ASA и ABS для 3D-печати, включая их физические свойства, настройки печати, экологические соображения и многое другое. К концу этой статьи вы будете лучше понимать различия между этими двумя материалами и то, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд 3D-печати.

Физические свойства.

Одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при выборе филамента для 3D-печати, являются его физические свойства. Здесь мы сравним прочность, долговечность и гибкость нитей ASA и ABS.

ASA известен своей долговечностью и устойчивостью к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам. Обладает высокой ударной вязкостью, что означает, что он может выдерживать удары, не растрескиваясь и не ломаясь. Это делает его отличным выбором для наружных работ или проектов, требующих долговечности. ASA также менее подвержен деформации по сравнению с некоторыми другими пластиками.

Вы можете купить филамент ASA для вашего 3D-принтера в нашем каталоге.

Его физические свойства делают его идеальным для наружного применения, например, автомобильных запчастей и садового оборудования.

ABS, с другой стороны, известен своей прочностью и универсальностью. Он обладает высокой прочностью на растяжение, что означает, что он может выдерживать большое напряжение, не ломаясь. Он также известен своей способностью изгибаться, не трескаясь и не ломаясь, что делает его популярным выбором для проектов, требующих эластичности.

В нашем каталоге представлен ABS+ от Devil Design. В отличие от традиционного ABS он меньше подвержен короблению и деформации.

Физические свойства ABS делают его подходящим материалом для игрушек, чехлов для телефонов, предметов домашнего обихода и функциональных прототипов.

Важно учитывать, как эти физические свойства повлияют на окончательный отпечаток.

Например, если вы печатаете деталь, которая будет подвергаться воздействию внешних факторов, ASA может быть оптимальным выбором из-за его устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Если вы печатаете деталь, требующую гибкости, то АБС-пластик может быть лучшим выбором из-за его способности сгибаться, не трескаясь и не ломаясь.

Параметры печати и требования.

В дополнение к физическим свойствам важно учитывать параметры печати и требования для каждого пластика.

Здесь мы сравним температуру печати, температуру стола и другие параметры для филаментов ASA и ABS.

Оба термопластика широко используются в сообществе 3D-печати, но у них есть отличительные особенности.

ABS известен своей прочностью, долговечностью и гибкостью. Он имеет высокую температуру плавления, что делает его идеальным для печати объектов, требующих прочности и долговечности, таких как автомобильные детали, игрушки и корпуса электронных устройств.

Одной из проблем печати ABS является его склонность к деформации или усадке в процессе печати. Чтобы противодействовать этому, обычно используют подогреваемый стол и закрытый принтер для поддержания постоянной температуры.

ASA представляет собой материал, который имеет свойства, аналогичные ABS, но с некоторыми дополнительными преимуществами.

ASA известен своей превосходной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям, что делает его идеальным для наружного применения. У него более низкая степень усадки, чем у АБС, что облегчает его печать.

ASA также имеет лучшую отделку поверхности и менее склонен к растрескиванию или пожелтению с течением времени. Если вы хотите напечатать детали, которые будут подвергаться воздействию солнечных лучей или суровых погодных условий, ASA — отличный выбор.

Что касается температуры печати, для ABS и ASA требуются одинаковые диапазоны температур. ABS обычно печатают при 220-250°C, а ASA при 240-260°C. Очень важно иметь 3D-принтер с подогревом для печати как ABS, так и ASA. Температура стола для обоих пластиков находится в диапазоне 80-105°C

Также важно учитывать оборудование для печати, необходимое для каждого пластика. Для ASA и ABS требуется принтер с подогреваемым столом и закрытой камерой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты для обоих материалов, подумайте о покупке принтера с закрытой камерой для поддержания постоянной температуры. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подборкой закрытых 3D-принтеров.

Факторы окружающей среды и соображения.

Еще одним важным фактором, который следует учитывать при выборе нити для 3D-печати, является ее влияние на окружающую среду. Здесь мы сравним воздействие нитей ASA и ABS на окружающую среду.

ASA и ABS изготавливаются из материалов на нефтяной основе и не поддаются биологическому разложению.

Однако ABS считается более токсичным, чем ASA, поскольку при нагревании он выделяет пары, которые могут быть вредными при вдыхании. Кроме того, ABS не считается безопасным для пищевых продуктов.

При рассмотрении воздействия на окружающую среду важно сопоставить преимущества физических свойств нити и качества печати с ее воздействием на окружающую среду.

Например, если вы печатаете деталь, требующую высокой прочности и устойчивости к внешним факторам, ASA может быть лучшим выбором, несмотря на его воздействие на окружающую среду.

С другой стороны, если воздействие на окружающую среду является главной проблемой, следует рассмотреть экологически чистые альтернативы, такие как нить PLA (полимолочная кислота), которая производится из возобновляемых ресурсов и является биоразлагаемой.

Важно учитывать эти факторы окружающей среды и принимать взвешенное решение, основанное на ваших приоритетах и ​​ценностях.

Плюсы и минусы.

В этом разделе мы предоставим список преимуществ и недостатков каждой нити и обсудим, как эти факторы могут повлиять на ваш выбор нити.

Филамент АСА:

Плюсы:

  • Высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • Менее подвержен короблению по сравнению с ABS;
  • Сохраняет форму при высоких температурах.

Минусы:

  • Высокие требования к температуре печати и необходимость в закрытой камере;
  • Не биоразлагаемый.

Филамент ASA

Филамент АБС:

Плюсы:

  • Высокая прочность на растяжение и гибкость;
  • Универсален и может использоваться для широкого спектра применений;
  • Доступен в широком диапазоне цветов.

Минусы:

  • Склонен к деформации и требует подогреваемой платформы и закрытой камеры;
  • При нагревании выделяет пары, которые могут быть вредны при вдыхании;
  • Не считается безопасным для пищевых продуктов.

Филамент ABS

При выборе между пластиками ASA и ABS важно учитывать конкретные требования вашего проекта.

Если вам нужен материал, способный выдерживать внешние воздействия и высокие температуры, ASA может быть лучшим выбором. Однако если вам нужен универсальный материал, который можно использовать для широкого спектра применений, выбирайте ABS.

Обязательно покупайте филамент у надежного поставщика, чтобы гарантированно получить качество и надежность. Широкий выбор высококачественных пластиков, в том числе ASA и ABS, вы можете найти на 3D4U.com.ua.

Также важно учитывать печатное оборудование и опыт, необходимые для каждого термопласта.

Для ASA требуется принтер с закрытой камерой и более высокой температурой печати, но он меньше подвержен деформации и короблению.

ABS, с другой стороны, требует меньшую температуру, но при этом имеет достаточно высокий коэффициент усадки, который приводит к растрескиванию и сворачиванию углов, что может стать камнем преткновения для новичков.

Наконец, важным фактором является воздействие на окружающую среду. Ни ASA, ни ABS не являются биоразлагаемыми, но АБС считается более токсичным и небезопасным для пищевых продуктов.

Если воздействие на окружающую среду является главной проблемой, следует рассмотреть экологически чистые альтернативы, такие как нить PLA.

Рекомендации для вариантов использования и проектов.

В этом разделе мы предоставим рекомендации, какие материалы лучше всего подходят для конкретных случаев использования и проектов, а также примеры проектов, которые хорошо подходят для каждого филамента.

Филамент ASA:

Лучше всего подходит для наружных работ, требующих высокой прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям, таких как автомобильные детали, вывески и садовое оборудование.

Примеры проектов ASA: автозапчасти, наружные вывески, уличная мебель и оборудование для газонов.

Филамент ABS:

Лучше всего подходит для проектов, требующих высокой прочности на растяжение и гибкости, таких как игрушки, чехлы для телефонов и предметы домашнего обихода.

Примеры проектов ABS: чехлы для телефонов, детали игрушек, корпуса электроники и функциональные прототипы.

Важно иметь в виду, что это общие рекомендации, и конкретные требования вашего проекта могут отличаться. Перед принятием решения рекомендуется протестировать пластик и настройки в небольшом масштабе, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим требованиям.

Кроме того, важно всегда соблюдать меры предосторожности при работе с материалом и печати им, например, обеспечивать надлежащую вентиляцию и при необходимости носить защитные средства.

Заключение.

В этой статье мы представили обзор филаментов ASA и ABS и сравнили их физические свойства, настройки печати, воздействие на окружающую среду, а также плюсы и минусы.

Мы также предоставили рекомендации, какие нити лучше всего подходят для конкретных случаев использования и проектов.

При выборе между пластиками ASA и ABS важно учитывать конкретные требования вашего проекта, необходимое печатное оборудование и опыт, а также воздействие на окружающую среду.

Таким образом, если вам нужен материал, способный выдерживать воздействие внешних факторов и высоких температур, ASA - лучший выбор. Если вам нужен универсальный филамент, который можно использовать для широкого спектра применений, тов ам подойдет ABS.

Однако важно помнить, что это общие рекомендации, и конкретные требования вашего проекта могут отличаться. Перед полномасштабным проектом мы рекомендуем протестировать материал, прежде чем принимать окончательное решение.

Наконец, всегда соблюдайте меры предосторожности при печати ABS и ASA, а также при необходимости обеспечьте надлежащую вентиляцию и защитные средства.

Категория: Обзоры 3D
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению