Blog navigation

Последние статьи

Достижение идеальных отпечатков: роль юбки (Skirt) в 3D-печати.

5035 просмотров

При 3D-печати объекта первые несколько слоев являются критически важными для общего успеха печати. Один из важных элементов начальных слоев является юбка (skirt).

Юбка — это тонкая линия или несколько линий филамента, которые печатаются вокруг объекта перед началом печати самого объекта. Хотя юбка может показаться незначительным аспектом печати, она выполняет несколько важных функций, которые могут влиять на качество готового продукта. В этой статье мы рассмотрим назначение юбок (skirt) для 3D-принтеров и почему понимание их функции является важным для успешной 3D-печати.

Функция юбки (Skirt).

Юбка (skirt) - значимый элемент 3D-печати, который выполняет несколько ключевых функций. Для успешного завершения печати необходимо понимать их значение.

Одна из функций юбки (skirt) - предварительная настройка экструдера. Это означает, что принтер прогревается, и филамент правильно подается, прежде чем начинается фактическая печать. Юбка (skirt) предоставляет возможность убедиться в правильной загрузке филамента и настройке сопла, перед началом печати.

Ещё одна функция юбки (Skirt) заключается в создании чистой поверхности для печати. Юбка (skirt) выступает в качестве "буфера" между соплом и объектом, давая время для того, чтобы принтер достиг равномерной температуры и обеспечивая печать объекта на чистой поверхности. Это особенно важно при печати на новой поверхности или при использовании нового типа филамента.

Кроме того, юбка (skirt) позволяет пользователю откалибровать стол и проверить расстояние до сопла. Исследуя линии юбки (skirt), пользователь может выровнять стол и настроить расстояние до сопла, чтобы обеспечить правильный поток и сцепление филамента.

Для улучшения сцепления рекомендуем вам купить 3D Lac - это адгезив, который зарекомендовал себя в сообществе 3D-печати как удобный и экономичный способ улучшить адгезию.

Наконец, юбка (skirt) обеспечивает визуальную проверку потока филамента. Пользователь может проверить, что филамент правильно подается и нет пробок или разрывов при экструзии.

В целом, юбка (skirt) играет критическую роль в 3D-печати и этим помощником не стоит пренебрегать. Понимая ее функции, пользователи могут настраивать параметры юбки (skirt settings) для оптимизации и улучшения качества своих 3D-напечатанных объектов.

Настройка юбки (Skirt) в популярных слайсерах.

Большинство программ для нарезки (slicer) позволяют пользователям настроить параметры юбки (skirt) в соответствии с их предпочтениями. В этом разделе мы напишем как настроить юбку в некоторых популярных слайсерах:

Cura. Для настройки параметров юбки в Cura перейдите к настройкам "Build Plate Adhesion". Выбрав "Skirt" в "Build Plate Adhesion Type" пользователи могут настроить расстояние между юбкой и объектом, количество линий юбки и минимальную длину юбки.

Simplify3D. В Simplify3D пользователи могут настроить параметры юбки во вкладке "Additions". Здесь пользователи могут настроить смещение юбки от объекта, количество линий и слоев юбки.

PrusaSlicer. Чтобы настроить параметры юбки (skirt) в PrusaSlicer, перейдите на вкладку "Print Settings" и выберите опцию "Skirt and Brim". Здесь пользователи могут настроить длину юбки, высоту юбки, расстояние между юбкой и объектом и количество линий юбки, а также построить защитную стену из слоев юбки, которая может быть полезна при печати пластиками, склонным к деформации, например ABS или ASA.

3D4U является официальным дистрибьютором польского филамента Devil Design в ассортименте которого присутствует ABS+. ABS+ значительно меньше склонен к деформации и короблению и при правильных настройках печати обеспечивает стабильную и последовательную 3D-печать объектов.

Важно настраивать параметры юбки на основе конкретной модели и используемого филамента. Большая юбка может помочь с адгезией и выравниванием стола, а меньшая юбка может сократить время печати и использование филамента. Пользователи могут экспериментировать с разными настройками юбки, чтобы найти лучший вариант для своих 3D-печатей.

Факторы, влияющие на функцию юбки (Skirt).

Как мы уже упоминали ранее, юбка (Skirt) - важная часть процесса 3D-печати, которая помогает обеспечить успешную и точную печать. Несколько факторов могут влиять на функциональность и эффективность юбки. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из ключевых факторов, которые могут повлиять на вашу печать и расход филамента.

Расстояние между юбкой и объектом.

Расстояние между юбкой и объектом может существенно влиять на эффективность юбки. Если юбка слишком близко расположена к объекту, она может не обеспечить достаточное пространство для корректной работы экструдера принтера. С другой стороны, если юбка слишком далеко от объекта, она может не прилипнуть к столу печати должным образом и не выполнять свою функцию. Нахождение оптимального расстояния между юбкой и объектом является важным условием для успешной печати.

Количество линий юбки.

Количество линий юбки (Skirt) также может влиять на ее эффективность. Большее количество линий может помочь создать более крепкое основание для печати, что уменьшает вероятность отслоения объекта от платформы во время печати. Однако большее количество линий может увеличить время печати и расход материала. Оптимальное количество линий будет различаться в зависимости от объекта, который печатается, и настроек принтера.

Минимальная длина юбки.

Минимальная длина юбки (Skirt) - это минимальное количество линий, которое должно быть в юбке. Если минимальная длина слишком короткая, то юбка может не обеспечить достаточное основание для объекта, что делает отслоение объекта от платформы более вероятным во время печати. Однако более длинная минимальная длина может увеличить время печати и расход материала. Идеальная минимальная длина будет зависеть от печатаемого объекта и настроек принтера.

Самые важные настройки — это количество линий и расстояние до объекта печати (Skirt). В принципе, эти настройки следует делать в зависимости от размера вашего объекта. Если ваш объект для печати очень маленький, лучше напечатать несколько линий, а для больших моделей достаточно одной.

Идея заключается в том, чтобы использовать такое количество филамента для Skirt, чтобы обнаружить определенные проблемы перед фактической печатью. Если вы печатаете только одну линию для маленького объекта, этого может быть недостаточно.

Понимая факторы, влияющие на юбку (Skirt), пользователи могут настроить параметры своего принтера, чтобы оптимизировать качество и успешность своих печатных работ. Экспериментирование с различными настройками юбки (Skirt) может помочь пользователям найти оптимальную конфигурацию для каждого отпечатка и улучшить свои навыки 3D-печати в целом.

Юбка (Skirt) выявляет проблемы 3D-печати.

Конечно, вы всегда тщательно чистите сопло после завершения печати. И всегда калибруете стол, и настраиваете параметры 3D-печати. Вы нагреваете экструдер в режиме бездействия и всегда следуете инструкциям. Так почему же иногда случается, что при старте печати на платформу не подается никакой пластик?

1. Не выходит пластик из экструдера.

Экструдер обычно нагревается в режиме ожидания, достигая высоких температур. Филамент, который уже находится в сопле, начинает плавиться. Он выходит, создавая полость в экструдере. Название для этого явления — протечка. Филамент, нагретый до высоких температур, просто испаряется. Вы это заметите как задержку экструзии. Только через несколько секунд подача транспортирует новый филамент в сопло.

Если вы создадите Skirt перед фактической печатью, то задержка экструзии не будет проблемой. К моменту создания самой детали внутри юбки (Skirt), воздушный пузырь давно выйдет из экструдера, а новый филамент уже проследует за ним.

2. Сопло слишком близко к столу для печати.

Если ваше сопло находится слишком близко к платформе, пластик не сможет выйти из экструдера. Создание юбки позволит вам выявить эту проблему до печати объекта.

Перед печатью проверьте расстояние между соплом и столом для печати. Некоторые 3D-принтеры имеют автоматическую сенсорную калибровку, другие поставляются с калибровочной карточкой. Какой бы способ вы не выбрали, расстояние между соплом и столом имеет решающее значение для успешной 3D-печати.

3. Филамент не подается в экструдер.

В большинстве 3D-принтеров подача филамента происходит через небольшое зубчатое колеса, зубья которого захватывают пластик и перемещают его. Однако зубья шестерни также трутся о филамент и истираются.

Образуется мелкая стружка, которая попадает в фидер и, возможно, блокирует его. Иногда истирание настолько сильное, что с нити снимается слишком много пластика и на нем образуется выфрезерованная канавка. Тогда шестеренка уже не цепляется, и пластик не может быть перемещен к соплу.

Всегда проверяйте диаметр нового филамента. Отклонения диаметра могут быть в пределах от 0,1 мм до 1,5 мм в зависимости от производства и мер контроля качества производителя. И это достаточно, чтобы зубчатое колесо в экструдере просто перестало захватывать филамент, а только вызывало истирание.

Стабильный диаметр филамента является ключевым фактором в решении этой проблемы. Покупая в 3D4U пластик Devil Design, вы всегда можете быть уверены в получении качественного и однородного материала по всей длине.

4. Плохая адгезия.

Если юбка не прилипает к столу, это может быть вызвано неправильным выравниванием стола, расстоянием между соплом и столом или недостаточной адгезией. Также это может быть вызвано недостаточной температурой внутри корпуса 3D-принтера. Особенно это актуально для пластиков склонных к деформации и расслоению. Юбка не решит эту проблему, но поможет обнаружить ее до того, как начнется печать основного объекта, таким образом, сэкономив ваш пластик, электроэнергию, время и нервы.

Откалибруйте стол, настройте расстояние между соплом и платформой, используйте клей, лак или другие аксессуары, чтобы обеспечить хорошую адгезию.

Решая эти распространенные проблемы и соответствующим образом настраивая параметры юбки, пользователи могут оптимизировать свои 3D-отпечатки и обеспечить успешную печать.

Заключение.

В заключение, юбка (Skirt) является важной частью 3D-печати, которая выполняет несколько важных функций. Она помогает наладить работу экструдера, обеспечивает чистую и ровную поверхность печати, помогает откалибровать стол и расстояние до сопла, а также обеспечить визуальный контроль за потоком филамента. Регулируя настройки юбки в слайсере, пользователи могут оптимизировать свои отпечатки и гарантированно получить успешный опыт 3D-печати.

Важно не пренебрегать юбкой при настройке 3D-печати. Хотя это может показаться мелочью, юбка может оказать значительное влияние на качество окончательного распечатанного объекта. Затрачивая время на понимание функций юбки и соответствующую настройку параметров, пользователи могут достигать лучших результатов и улучшать свои навыки 3D-печати в целом.

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению