Blog navigation

Последние статьи

Освоение ТПУ для 3D-печати: подробное руководство от 3D4U

4470 просмотров

Добро пожаловать в наше подробное руководство по термопластичному полиуретану (ТПУ) для 3D-печати. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим пользователем, который только начинает свой путь, пользователем среднего уровня, желающим расширить свои навыки, или опытным энтузиастом 3D-печати, данное руководство предназначено для предоставления вам ценных знаний и практических советов по 3D-печати с использованием ТПУ. Наша цель — убедиться, что к концу этого поста вы сможете уверенно и без вопросов печатать на 3D-принтере из ТПУ. Итак, приступим!

Что такое ТПУ?

Термопластичный полиуретан, или ТПУ, как его обычно называют, представляет собой тип пластика, который широко используется в 3D-печати. Одной из ключевых характеристик TPU является его гибкость. В отличие от других жестких пластиков, ТПУ эластичен и может сгибаться, не ломаясь. Это делает его идеальным материалом для создания деталей, которые должны сгибаться во время использования, таких как чехлы для телефонов, гибкие разъемы, предметы одежды, обувь и другие аксессуары.

Помимо своей гибкости, ТПУ также характеризуется прочностью и устойчивостью к истиранию. Это означает, что детали, изготовленные из ТПУ, способны выдерживать интенсивное воздействие и сохранять свои свойства на протяжении длительного времени. Благодаря этим характеристикам, ТПУ является идеальным выбором для функциональных деталей и прототипов.

Еще одним преимуществом TPU является его совместимость с большинством 3D-принтеров FDM (Fused Deposition Modeling). Это означает, что вы можете начать 3D-печать с помощью ТПУ без необходимости вкладывать средства в специализированный 3D-принтер.

Применение ТПУ в 3D-печати.

Уникальные свойства ТПУ делают его универсальным материалом в мире 3D-печати. Его гибкость и долговечность открывают широкий спектр возможностей как для любителей, так и для профессионалов.

Одним из самых популярных применений ТПУ является производство индивидуальных чехлов для телефонов. Гибкость ТПУ позволяет создавать чехлы для телефонов, которые идеально соответствуют контурам конкретной модели телефона, а его долговечность гарантирует, что чехол выдержит ежедневный износ.

ТПУ также широко используется в производстве предметов одежды, таких как браслеты и ремешки для часов. Эти предметы должны быть гибкими для обеспечения комфорта, но в то же время достаточно прочными для выдерживания регулярного использования. Устойчивость ТПУ к истиранию и разрыву делает его идеальным выбором для таких применений.

В промышленном секторе ТПУ часто используется для создания функциональных прототипов и деталей для конечного использования. Например, его можно использовать для печати гибких соединителей, уплотнений и прокладок. Его устойчивость к маслам, смазкам и различным химическим веществам делает его пригодным для использования в суровых промышленных условиях.

Подготовка к 3D-печати с использованием ТПУ.

Перед тем, как приступить к 3D-печати с использованием ТПУ, необходимо выполнить несколько предварительных шагов. Прежде всего, важно понимать, что хотя обычно лучше печатать ТПУ с экструдером прямого привода для более точного контроля над филаментом, печать с помощью экструдера Bowden также возможна. Эта гибкость в вариантах печати делает TPU универсальным выбором для энтузиастов 3D-печати.

Что касается настроек принтера, важно корректно настроить скорость печати и температуру для использования с ТПУ. Обычно рекомендуется использовать более низкую скорость печати для получения наилучшего качества печати. Что касается температуры, для ТПУ обычно требуется более высокая температура экструдера по сравнению с другими филаментами.

Например, при использовании ТПУ Devil Design, который мы с гордостью предлагаем в 3D4U, рекомендуемая температура печати составляет от 200 °C до 235 °C. Температура стола должна быть установлена ​​в диапазоне от 20 °C до 80 °C, и хорошая новость заключается в том, что подогреваемый стол не является обязательным условием для печати с TPU.

ТПУ Devil Design — это тип термопластичного полиуретана, который немного тверже, что облегчает печать. Его твердость по шкале Шора составляет 55D. Он также более прочный и лучше сохраняет свою эластичность при низких температурах. Этот высокопрочный и очень гибкий филамент практически не искривляется и не растворяется. Однако стоит отметить, что печать с ТПУ, даже таким высококачественным, как Devil Design, может быть сложной задачей и требует некоторой практики для достижения совершенства.

Настройка ТПУ для 3D-печати.

Когда дело доходит до 3D-печати с использованием ТПУ, тонкая настройка параметров принтера играет ключевую роль в достижении наилучших результатов. Давайте рассмотрим более конкретные настройки, которые можно провести для оптимизации печати.

Настройки ретракта (отвода).

ТПУ чувствителен к быстрым и резким движениям, которые происходят при ретракте. Поскольку он чрезвычайно мягкий, легко возникают засоры сопла или проблемы с недостаточной экструзией, если настройки ретракта некорректны.

Мы рекомендуем начинать печать TPU с полностью отключенным ретрактом. Как только вы освоитесь с другими важными параметрами, такими как скорость печати и скорость потока, вы можете постепенно увеличивать значения ретракта, чтобы избежать появления тонких нитей - “соплей” на ваших деталях.

В большинстве случаев избыточное просачивание материала или появление тонких нитей можно исправить, немного увеличивая значение ретракта, например, с шагом 0,5 мм. Вы можете напечатать тестовую башню с различными настройками ретракта и проверить, как отличаются результаты. Таким образом, вы сможете найти оптимальное значение для дистанции и скорости ретракта для каждого конкретного филамента.

Охлаждение и скорость вентилятора.

ТПУ не требует использования вентилятора охлаждения при печати со стандартной скоростью и температурой. Включение вентиляторов охлаждения не оказывает значительного влияния на печать ТПУ. Однако при печати при более высокой температуре (250 °C) и скорости хорошо себя зарекомендовало значение вентилятора на уровне 40%. Вентиляторы также рекомендуются при печати мостов с использованием ТПУ.

Однако, если вы печатаете ТПУ на низкой скорости, что обычно предпочтительно, и установили приемлемую температуру сопла, использование вентиляторов охлаждения практически не требуется. Если вы все же используете вентиляторы, то существенной разницы вы не заметите.

Скорость печати.

Для филамента ТПУ рекомендуемая скорость печати составляет от 15 до 30 мм/с для получения высококачественных деталей. Это гибкий филамент, который лучше печатается при более низких скоростях по сравнению с ABS или PLA. Однако, если вы используете экструзионную систему с прямым приводом, скорость печати может быть увеличена до 40-60 мм/с.

Поскольку ТПУ — эластичный материал, им трудно печатать на более высоких скоростях, особенно при резких изменениях движения. Определение наилучшей скорости печати для вашего 3D-принтера и филамента ТПУ может потребовать некоторых экспериментов и наработки опыта. Пользователи обычно начинают печать TPU со скорости 15-20 мм/с и постепенно ее увеличивают для достижения баланса между качеством и скоростью.

Сводная таблица настроек печати TPU.

Вот подробная сводная таблица рекомендуемых настроек для 3D-печати с использованием ТПУ:

ПараметрРекомендованное значение
Температура печати 200°С - 250°С
Температура стола 20 °C - 80 °C (не обязательно, но помогает улучшить адгезию)
Дистанция ретракта От 0,5 до 2 мм (начните с 0, при необходимости увеличивайте шаг на 0,5 мм)
Скорость ретракта от 10 до 40 мм/с
Скорость печати 15-30 мм/с, до 40-60 мм/с с экструдером с прямым приводом
Высота слоя от 25 до 50% диаметра сопла (т.е. от 0,1 до 0,2 мм для сопла 0,4 мм)
Ширина линии от 80 до 100 % диаметра сопла (т. е. от 0,32 до 0,4 мм с соплом 0,4 мм)

Товары 3D4U для 3D-печати ТПУ.

В 3D4U мы стремимся предоставить вам лучшие продукты для ваших потребностей в 3D-печати. Когда дело доходит до 3D-печати ТПУ, мы с гордостью представляем филамент ТПУ от Devil Design. Этот высококачественный филамент немного тверже обычного ТПУ, что упрощает печать. Он также более прочен и лучше сохраняет свою эластичность при низких температурах.

В дополнение к филаменту ТПУ мы также предлагаем ряд 3D-принтеров и аксессуаров, которые идеально подходят для 3D-печати ТПУ. Независимо от того, используете ли вы экструзионную систему с прямым приводом или экструзионную систему Боудена, у нас есть подходящие товары, которые гарантируют вам наилучшие результаты.

Помните, что каждый 3D-принтер уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Не бойтесь экспериментировать с различными настройками и методами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего конкретного принтера и проекта. И, конечно же, наша команда 3D4U всегда готова помочь, если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь.

Заключение

Освоение 3D-печати ТПУ может открыть целый мир возможностей для ваших проектов. От индивидуальных чехлов для телефонов до функциональных прототипов, гибкость и прочность ТПУ делают его универсальным материалом для широкого спектра применений.

Не забывайте, что успех в 3D-печати с использованием ТПУ зависит от точной настройки параметров принтера и использования высококачественных материалов. В 3D4U мы гордимся предлагаемым нами филаментом ТПУ от Devil Design, а также широким ассортиментом 3D-принтеров и аксессуаров, которые помогут вам добиться наилучших результатов.

Мы надеемся, что это подробное руководство предоставило вам ценную информацию и практические советы по 3D-печати ТПУ. Не стесняйтесь экспериментировать, учиться и расти как энтузиаст 3D-печати. И помните, наша команда 3D4U всегда готова помочь, если у вас возникнут вопросы или потребуется помощь. Удачной печати!

Категория: Основы 3D печати
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению