Что такое 3D-ручка и как она работает?

1303 просмотров

Для тех, кто хотел бы иметь 3D-принтер, но лишён возможности сделать подобное приобретение из-за высокой стоимости, создан альтернативный вариант - довольно компактное ручное устройство для рисования пластиком трёхмерных моделей. Сегодня 3D-ручка представляет собой инструмент для творчества, в том числе для изготовления мелких бытовых поделок. Однако изначально её разрабатывали для коррекции фигур, которые печатают 3Д-принтеры, путём сглаживания мелких дефектов или наращивания недостающих выступов.Существует 2 типа ручек, один из которых называют “холодным”, а второй - “горячим”, и принцип работы у них совершенно разный. Первый для создания трёхмерных рисунков заправляется картриджем с жидкой фотополимерной смолой, которая застывает от УФ-света. Второй тип создаёт модели расплавленным пластиком как полноценный 3D-принтер, для чего имеет нагревательный элемент в корпусе, требуя определённой осторожности в процессе творчества.

andquot;Горячаяandquot; 3D-ручка MyRiwell

Технические особенности 3D-ручек

Холодное устройство можно сравнить с обычной ручкой, пишущей чернилами, только линии можно проводить в любом направлении пространства, включая вертикаль. Специальная полимерная смола застывает практически мгновенно, как только на неё попадает ультрафиолетовое излучение, источник которого встроен в носик ручки. Картриджи довольно легко меняются в процессе работы и “чернила” в них могут иметь разные свойства после закрепления: эластичность, свечение, прозрачность. Существуют также магнитные, токопроводящие и биоразлагаемые фотополимерные составы. Последние довольно быстро разрушаются и могут быть использованы для рисования прямо на коже рук и лица. Основным недостатком холодных устройств является высокая цена, в том числе и на расходные материалы.

Конструкция горячей ручки имеет ряд отличий, и первое касается управления: на корпусе имеется индикатор или дисплей для указания температурного режима, а также переключатель для управления нагревом и регулятор скорости подачи расходного материала. Сразу следом за механизмом, направляющим ABS или PLA-пластик для 3D-ручки к соплу, находится термоэлемент для нагрева. Уже расплавленный полимер проталкивается вглубь канала к носику при помощи продолжающей поступать всё ещё твёрдой части расходника. Разница между материалами существенная: ABS более долговечный, но работа с ним сопровождается не очень приятным запахом, а PLA, изготавливаемый из натуральных компонентов, является более хрупким материалом.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению