Как 3D-принтеры используются в архитектуре?

1698 просмотров
Категория: Печатаем 3D

Ни один архитекторский проект не обходится без макета, в котором отображаются все детали будущей постройки. Сложные трёхмерные конструкции до недавнего времени изготавливали из картона, фанеры, пенопласта, но сегодня практически любую модель можно распечатать на 3D принтере. В тех случаях, когда рабочая область не позволяет сделать изделие целиком, можно получить несколько отдельных частей и склеить их между собой либо использовать для соединения пластик для 3D печати, заправленный в специальную ручку.

При этом не обязательно макет должен представлять огромное здание или мост через реку, нередко проекты касаются разработки парковых зон с павильонами, беседками и различным оборудованием. Также находится применение прототипированию и в малоэтажном строительстве, когда клиент хочет воплотить собственную идею и нужно её визуализировать, вплоть до расположения вольера для собак.

Трёхмерное моделирование в строительстве

Когда макет создан и проект утверждён, может случиться так, что и само здание придётся возводить с использованием 3D печати. Это касается сложных изогнутых контуров сооружения, которые удобнее изготавливать при помощи модульных отливок. Уже сегодня компания Branch Technology использует специальные манипуляторы, которые представляют собой увеличенные печатные головки обычного принтера для трёхмерного моделирования. Быстро застывающий пластик образует секции с многочисленными ячейками, похожие на кристаллическую решётку, знакомую многим из школьного курса химии. Блоки могут принимать самые неожиданные конфигурации, а после их завершения ячейки заливаются раствором.

Существуют и гигантские портальные или осевые с телескопическим рельсом 3D принтеры, которые работают идентично настольным, только рабочая площадь их может достигать от нескольких десятков до более чем сотни метров. Подобные устройства использует компания Apis Cor, отпечатывая здание буквально за несколько дней. Однако любые строительные работы начинаются именно с макета и для серьёзной компании 3Д принтер станет ценным приобретением. При наличии такого оборудования многие архитектурно-дизайнерские решения могут быть изготовлены прямо на глазах у заказчика.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению