Болгарские врачи имплантировали первое ребро, напечатанное на 3D-принтере

1325 просмотров
Категория: Печатаем 3D

Ивайло Йосифов - первый болгар, перенесший операцию, в которой одно из его ребер было заменено 3D-напечатанной копией. Проблемы с Иосифовым начались, когда он решил, что страдает от приступа тонзиллита.

Эта история убедительно доказывает важность аддитивных технологий во всех сферах жизни. Несмотря на то, что 3d принтер купить Украина может еще с 2010 года, в нашей стране технология не получила еще достаточного распространения.

Проблемы с Иосифовым начались, когда он решил, что страдает от приступа тонзиллита. Однако после визита к врачу ему сказали, что на самом деле у него новообразование под пятым ребром. Как здоровый 35-летний человек Иосифов не ожидал такого результата.

Его врачи сказали ему, что опухоль была врожденной, она постепенно увеличивалась и вызывала затруднение дыхания и ослабление мышц груди. Чтобы это остановить, врачи решили, что ребро Иосифова нужно полностью удалить и заменить имплантатом.

Чтобы создать ребро, которое было бы точной копией здорового ребра, врачи решили использовать технологию 3D-печати. Аддитивное производство никогда не использовалось таким образом в Болгарии до операции Йосифова.

Печать на 3d принтере на заказ позволяет решать множество вопросов, связанных с прототипированием и последующим изготовлением различных изделий. Эта технология имеет неисчислимое количество вариаций исполнения.

Чтобы создать ребро, которое соответствовало бы собственной форме, кривизне и толщине ребра Йосифова, врачи провели 3D-сканирование кости. После этого врачи отправили скан в болгарское сервисное бюро 3dbgprint.

Филип Турзински, менеджер по совершенствованию качества в 3DGence, сказал: «Наши 3D-принтеры обеспечивают высокую точность трехмерных объектов, что было решающим в этой конкретной медицинской процедуре… Индивидуально разработанная модель ребра позволила очень точно внедрить новый элемент вместо удаленной кости. Замена отсутствующего ребра 3D-напечатанным с такой же формой, кривизной, шириной и толщиной была возможна с использованием 3D-принтера».

3D-печать и имплантация нового ребра

Убедившись, что 3D-модель поместится внутри грудной клетки Йосифова, команда 3dbgprint использовала 3D-принтер 3DGence и полиамид, одобренный FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

До того, как врачи имплантировали ребро, напечатанное на 3D-принтере, они подготовили его к операции. Наконец, они могли начать работать над Йосифовым в больнице Токуда в Софии, Болгария.

Профессор Минчев, заведующий отделением кардиоторакальной хирургии в больнице Токуда, сказал: «Это новая эра в реконструкции грудной стенки для пациентов с опухолями, которые требуют удаления костно-хрящевых структур. Используемый материал доказал свою совместимость с тканями, а точность воспроизведения позволяет проводить удаление больших грудных стенок и их однократную замену индивидуально-созданными имплантатами».

Йосифов теперь снова в добром здравии. В результате успеха этой операции врачи планируют работать над дальнейшими проектами с использованием 3D-принтеров.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению