Отправить в космос 3D-печатные ракеты стремится молодой предприниматель

1384 просмотров

Видя, как Тим Эллис сгорбился над своим ноутбуком в одиночестве в одной из комнат на крупной конференции по космической индустрии в Колорадо, вряд ли можно представить, что он может стать следующим Илоном Маском.

«Пока космические корабли бороздят просторы вселенной», в нашей стране запрос «3D принтер купить Украина» набирают всего несколько тысяч пользователей в год. Но мы не опускаем руки и следим за тем, как 3D-принтеры и 3D-печать все-таки набирают популярность в Украине.

Но Relativity Space, компания, которую он основал в декабре 2015 года с целью запуска 3D-печатных ракет, выросла с 14 до 80 сотрудников за один год и наберет еще 40 в этом году.

В возрасте 28 лет Эллис заманил нескольких ветеранов отрасли, в том числе из SpaceX, лидера космического рынка, основанного предпринимателем-миллиардером Маском.

На данный момент Relativity Space собрал 45 миллионов долларов, канадский оператор спутниковой связи Telesat поручил ему запуск части своего будущего спутникового созвездия 5G, а военные США предоставили ему стартовую площадку на мысе Канаверал.

И Эллис, который шесть лет назад все еще учился на магистра аэрокосмической инженерии в Университете Южной Калифорнии, теперь заседает в Национальном космическом совете Белого дома вместе с бывшими астронавтами и руководителями крупнейших американских аэрокосмических групп.

«Я младше всех, некоторых даже более, чем на 20 лет, но Relativity Space является единственным стартапом, поддерживаемым венчурным капиталом», - сказал Эллис во время 35-го ежегодного Космического симпозиума в Колорадо-Спрингс, крупнейшего ежегодного мероприятия для космической отрасли, которое посетило 15 000 участников из 40 стран.

В последние годы десятки стартапов объявили о планах строительства малых и средних ракет для запуска малых спутников. Многие, вероятно, потерпят неудачу, прежде чем сделают свою первую ракету, но это игра, объяснил Эллис.

«В Кремниевой долине считают, что ты будешь делать тонны крупных ставок, и многие из них полностью потеряют деньги. Но те, которые преуспеют, заплатят за всех проигравших - и в результате получится огромный результат, например, это будет следующий Google или следующий SpaceX», - сказал он.

Компания Relativity Space, которая, как и SpaceX, базируется в Лос-Анджелесе, уже напечатала девять ракетных двигателей и три вторых этапа для своей модели ракеты, называемой Terran 1, первый испытательный полет которой запланирован на конец 2020 года.

ABS пластик для 3D принтера долгое время являлся самым популярным материалом для 3D-печати. Несмотря на то, что сейчас его популярность немного поубавилась, он остается достаточно востребованным и вы всегда можете приобрести его в 3D4U.

Экономичность производства благодаря 3D-печати

Стартап утверждает, что его большие 3D-печатные машины потребуют в 100 раз меньше деталей, чем традиционные ракеты.

«Мы будем экспертами только в двух-трех (технологических) процессах», - сказал он, по сравнению с традиционным производством со сложными цепочками поставок. «Это намного проще».

Только электроника не 3D-напечатана.

«Автоматизированные процессы 3D-печати сокращают трудозатраты, поэтому производство намного дешевле», - сказал Эллис, который, тем не менее, потратит 10 миллионов долларов на запуск.

Кроме того, процесс более гибкий, нежели традиционное производство». Relativity Space будет приспосабливать размеры обтекателей ракет к требованиям отдельных клиентов, в зависимости от размера их спутника.

Еще одним преимуществом является скорость: «Наша цель - добраться от сырья до полета за 60 дней», - сказал Эллис.

Если Relativity Space преуспеет в этом — чего она еще не продемонстрировала — она произведет революцию в ракетной промышленности. Сегодня спутниковый оператор может ждать годами, прежде чем занять место в больших ракетах Arianespace или SpaceX.

Terran 1 будет в 10 раз меньше SpaceX Falcon 9, способного разместить полезную нагрузку в 1250 кг на очень низкую орбиту (185 км или 115 миль над поверхностью Земли).

Это может быть подходящим для созвездия небольших спутников для телекоммуникаций или съемки Земли, а также вооруженных сил.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению