3D-печать. Типы пластиков. 2016-2019 гг.

1511 просмотров
Категория: Обзоры 3D

На этой неделе мы составили статистику использования пластика для 3D-печати на основании данных нашей компании.

Для анализа мы взяли данные с 1-го полугодия 2016 года по март 2019 года.

Ни для кого не секрет, что на заре появления домашней 3D-печати самым популярным филаментом для 3D-печати был ABS.

Обладая достаточно высокой механической прочностью, пластик ABS давал возможность своим поклонникам создавать различные предметы, как промышленного, так и декоративного назначения.

Однако ABS пластик обладал рядом недостатков, которые доставляли неудобство операторам 3D-печати. Это скручивание, деламинация, усадка пластика при охлаждении, а также невозможность использования совместно с пищевыми продуктами.

Для печати ABS-пластиком обязательно наличие платформы с подогревом, а также закрытого корпуса 3D-принтера.

Позже появился PLA-пластик для 3D-печати. Это стало настоящим прорывом в мире 3D-печати.

Во-первых, он изготовлен из возобновляемого биоразлагаемого сырья, что означает, что этот пластик экологически чистый и не наносит вред окружающей среде.

Во-вторых, усадка при охлаждении минимальна, что означает, что за 3D-печать высоких объектов можно больше не переживать.

В-третьих, поверхность пластика яркая и глянцевая, что позволило расширить области применения 3D-печати в сферу прикладного искусства.

Несмотря на очевидные преимущества PLA-пластика перед ABS, он обладал недостатками, которые не позволяли его использовать для решения некоторых задач. Самые основные – это достаточно низкий температурный порог (около 50-60 °С) и невысокая механическая прочность.

На графике видно, что в 2016-2017 гг. процент использования PLA и ABS пластиков для 3D-печати распределен практически равномерно.

Применение PET, PETG для 3D-печати

Во второй половине 2017 года в Украине в обиход постепенно начал входить PETG.

Приход PET в сферу 3D-печати нельзя назвать стремительным. Большинство «3D-печатников» продолжали активно использовать ABS и PLA, так как уже были знакомы с основными свойствами и характеристиками этих филаментов.

Тем не менее, наша компания практически сразу оценила преимущества PET. Постепенно в своей деятельности мы стали заменять использование PLA и ABS на PETG пластик для 3d принтера.

Когда клиенты осуществляли заказ 3D-печати в нашей компании, мы все чаще рекомендовали им выбрать PET.

PET, PETG пластик объединяют в себе все преимущества PLA и ABS пластиков. Он прочный, гибкий, ударостойкий, влагостойкий, и при этом практически не подвержен усадке, что позволяет печатать им большие и прочные объекты.

По нашему мнению – это наиболее подходящий пластик для 3D-печати. Его можно применять практически в любой отрасли, включая пищевую.

Основной недостаток PET, PETG – это практически нулевая возможность постобработки. Связано это с высокой механической прочностью и ударостойкостью материала.

Использование в 3D-печати PET позволило практически полностью вытеснить ABS-пластик, и частично заменить PLA.

Это направление отлично прослеживается на нашем графике.

Начиная с 2018 года PET прочно укрепляет свои позиции, постепенно заменяя не только ABS, но и PLA пластик.

Теги : Abs, Pet, Pla

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению