Перспективы и будущее 3D-печати

1536 просмотров
Категория: Обзоры 3D, Печатаем 3D

На сегодняшний день принтеры для трёхмерной печати становятся всё доступнее, и уже нередко используются на бытовом уровне, наряду с домашней оргтехникой. При этом технологии моделирования развиваются, появляется всё больше материалов для литья, а ABS пластик для 3D-принтера купить стало очень просто. Вводится и оборудование промышленного назначения. Разрабатываются технологии трёхмерной печати деталей для космических аппаратов и самолётов методом лазерного наплавления металлического порошка.

Даже настольные принтеры имеют широкие перспективы - их используют в разработке и создании графеновых аккумуляторов, которые, по утверждению создателей, будут иметь неограниченный ресурс эксплуатации. Применение в качестве расходного материала углеродного волокна с алюминием позволило начать эксперименты по трёхмерной печати автомобильных протекторов. Также сегодня осваивают заправку в 3D принтеры титанового сплава, из которого уже удалось выплавить некоторые части для велосипедов и автомобилей. Данное направление выглядит очень перспективно, поскольку расходы на отливку и обработку сокращаются, меньше требуется электроэнергии для создания деталей.

Трехмерная печать в архитектуре и дизайне

До сих пор с помощью 3D принтеров в домашних условиях можно было самостоятельно продумывать и создавать дизайн предметов меблировки, макеты архитектурных сооружений. Но в будущем планируется делать полномасштабные постройки и первые шаги в этом направлении уже осуществлены - начаты испытания оборудования для трёхмерной печати металлических мостов. Точечное наплавление металла в нужных местах позволит создать прочную конструкцию, которая вскоре должна перекинуться через канал в Амстердаме.

3D принтеры востребованы у любителей собирать миниатюры. В будущем, при увеличении точности принтеров и их повсеместной доступности для частного пользования, коллекционеры смогут обмениваться своими работами. А также налаживать серийный выпуск придуманных ими моделей, используя в качестве материалов не только пластик ABS, но и прочный карбон, wood-полимер. Эластичные TPU и Primalloy позволяют делать детали для изделий, требующих гибкости.

Когда трёхмерная печать достигнет получения более тонких слоёв, можно будет изготавливать в домашних условиях всё, вплоть до обуви, введя в компьютер готовые модели и чередуя разные материалы. Однако и сегодня специалисты способны на многое, нужно лишь заказать у нас по эскизу нужный предмет, тем более, что на печать на 3D принтере цена относительно невысока.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению