Что такое литофания?

1271 просмотров

В производстве сувенирной продукции с использованием трехмерной печати, сегодня широко применяется литофания. Профильные услуги 3D-принтера предполагают создание рельефных пластинок, способных при наведении света создавать проекцию фотографии. Подробно о том, что представляет собой литография, будет рассказано ниже.

Интересно знать

Рассматриваемый термин происходит из греческого языка ( lithos - камень, phanesthai - делать видимым). Изначально литофанией называлось искусство ручного изготовления фарфоровых пластин (иногда перфорированных), которые под вод воздействием света отбрасывали тень в виде отчетливо различимого изображения. Похожий эффект можно наблюдать при падении солнечных лучей на витражи, когда на стенах проецируются картинки со стекла. Однако изображение, получаемое посредством литографии, является монохромным и формируется за счет рельефности изделия.

В век цифровых технологий художественные пластинки изготавливаются не из фарфора и не вручную, а при помощи трехмерной печати из обычного пластика. Производство рельефных дощечек, способных пропускать свет, начинается с подготовки цифровой модели. На первом этапе в графическом редакторе осуществляется обработка фотографии-исходника в формате JPEG в целях обеспечения корректной цветопередачи. Далее полученный файл загружается в специальную программу, конвертирующую цифровое изображение в трехмерную модель, в которой высота каждого пикселя тесно коррелирует с его тоном. Темные области фотографии на литофании выполняются в виде углублений, а светлые выглядят выпуклыми.

Полученная трехмерная модель изображения сохраняется в формате STL и используется для печати пластинки на 3D-принтере. Стоит отметить, что для создания художественных дощечек виде вставок для ночников лучше всего использовать пластик белого и желтого цвета, который качественно передает игру света и теней. Приобрести расходные материалы для создания сувенирной продукции посредством литофании можно в нашей фирме, где также продаются термоковрики для 3D-принтера.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению