Можно ли печатать еду на 3D-принтере?

1542 просмотров
Категория: Печатаем 3D

Трёхмерная печать сегодня востребована во многих сферах человеческой деятельности, в том числе уже активно осваивается создание с её помощью готовой пищи. Если на принтере с экструдером для пластика можно создать только муляжи еды, при том, что на 3D прототипирование цена довольно невысока, некоторые современные модели могут печатать и полноценные блюда. Так, компания ZMorph разработала устройство, позволяющее сменить печатающую пластиковой струной головку на картридж для теста, пасты или шоколада.

3D принтер от производителя Choc Edge предназначен только для печати шоколадом. Как правило, экструдер рисует контур густой массой, которая подогревается, чтобы не застыла в сопле. Однако, выставив небольшую скорость, чтобы дать затвердеть уже сформированному узору, можно наносить новые слои и печатать изделие до определённой высоты. Другой принтер, Chocola3D, может создавать не только продукты из шоколада, но и делать красивые десерты из крема или блюда из пасты.

Готовая к употреблению горячая пища

Пирожные можно назвать едой только условно, рацион полностью из них не будет полезен для здоровья, поскольку человеку нужна и горячая пища. 3D принтер Pancakebot готовит только блины и оладьи, в зависимости от заложенного в картридж теста, и сразу жарит их на металлическом противне. При этом он может рисовать любые контуры, благодаря чему получаются очень интересные по форме закуски. Вскоре можно будет снабдить обычное бытовое устройство разрабатываемым компанией Structur3d экструдером Discov3ry для шоколада и глазури, тем более, что на 3D принтер цена в Украине вполне доступная.

Однако исследователи технологии трёхмерной печати пошли дальше, и сегодня уже достигнуты неплохие результаты по получению особой наноцеллюлозы, которая хорошо усваивается организмом. В неё может быть переработана любая растительная органика. Данный продукт в качестве связующего компонента и наполнителя смешивается с точно отмеренными для создания того или иного блюда порциями белков, жиров и углеводов. На сегодняшний день такой принтер способен печатать только тестообразную массу, но в будущем лазерной обработкой планируется формировать внешний вид любого блюда прямо в процессе создания.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению