Blog navigation

Последние статьи

ABS+: Правда или вымысел?

1509 просмотров

Основная характеристика

ABS (Акрилонитрил-бутадиен-стирол)был одним из самых первых материалов, используемых в 3D-печати, и на сегодняшний день он остаётся также и одним из самых популярных и наиболее используемых 3D-пластиков благодаря таким своим основным преимуществам, как долговечность, термо- и ударостойкость и низкая цена.

Однако, помимо ряда преимуществ, этот материал обладает также и некоторыми недостатками. И одним из них является склонность данного пластика к сворачиванию при остывании, что может привести к деформации и отслоению напечатанной детали от платформы.

Одним из способов избежать данной проблемы является обычная замена филамента на более удобный и простой. Таким пластиком может выступить PETG, но нередко подобная замена невозможна, когда 3Дпечать требует определённые свойства материала, присущие ABS. В таком случае поможет именно ABS+.

Главной целью создания пластика АБС+ является поиск решения проблемы отслоения и сворачиваемости обычного АБС, сохраняя в то же время его главные преимущества в печати. Ниже мы рассмотрим, действительно ли эта обновлённая версия пластика справляется с поставленными задачами, и стоит ли купить ABS+вместо обычного ABS.

Значок "+" в конце названия является лишь коммерческим обозначением и не свидетельствует о каком-то особом составе материала. Существуют и другие названия этой улучшенной версии АБС в зависимости от производителя, но в этой статье мы будем использовать именно термин "ABS+/Plus" для обозначения всех типов ABS-пластика, отличающихся низким уровнем сворачиваемости и отслоения.

Название ABS+, как и сам филамент, изначально пошло от компании eSun, но есть и другие компании, производящие этот пластик, например: Trideus, Fiberology, а также Devil Design.

ABS+ vs ABS
Сравнение параметров

Параметры печати

Температура 3D-печати ABS+ обычно соответствует температуре печати обычного ABS: 210-250°C. Но, например, производитель пластика Devil Design предлагает температуру 230-240°C.

Несмотря на то, что уровень усадки и деформации ABS+ действительно ниже, всё равно рекомендуется использовать подогреваемую платформу 3D принтера при его печати. Рекомендуемая температура платформы 80-110°C, что также соответствует значениям стандартного АБС.

Качество печати

Как уже было сказано выше, основной проблемой обычного ABS-пластика является его сворачиваемость и деформация. Поэтому для получения лучших и более качественных результатов 3Дпечати пользователи и переходят от обычного АБС к АБС Плюс. И, хотя работа с усовершенствованным пластиком по-прежнему требует должного контроля и внимания, всё же АБС+ действительно значительно улучшает качество печати. Существует даже мнение, что ABSPlus по качеству печати ближе скорее к PLA, чем к стандартному ABS, благодаря меньшей сворачиваемости.

С целью улучшения адгезии материала рекомендуется приобрести для своего 3Д-принтера магнитные столы или термоковрики, а для достижения лучших результатов адгезии можно также купить клей для 3D печати. Клей 3D PrintFix Strong идеально подойдёт для нагреваемых платформ вашего принтера.

Безопасность

С каким бы филаментом вы ни работали, вопрос безопасности органов дыхания при печати всегда будет занимать важное место. И особенно это касается печати обоих видов нитей АБС из-за выделения ими вредных паров при плавлении. Поэтому, работая с данными видами пластика, убедитесь, что ваше помещение хорошо проветривается во избежание накопления в нём небезопасных испарений.

Цена

Чаще всего цена зависит от производителя, и нередко улучшенный ABS+ стоит дороже, чем стандартный ABS-пластик. Однако мы предлагаем вам сертифицированный ABS+ пластик от Devil Design по низкой цене, идентичной стоимости PLA пластика.

Варианты цвета

АБС+ предоставляет не меньшую цветовую палитру, чем стандартный АБС, а потому может удовлетворить абсолютно разнообразные запросы любителей печатать цветные модели.

Сравнение с другими видами пластика

ASA

Акрилонитрилстиролакрилат (ASA) по своим механическим и термическим характеристикам очень схож с ABS, имеет такие же предостережения по безопасности печати, но более устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать его на открытом воздухе. Пластик ASA так же, как и ABS, не отличается лёгкостью в печати, но всё же менее склонен к деформации, чем стандартный ABS, что делает его ближе по характеристикам именно к ABSPlus.

PETG

Если вам при печати нужны определённые механические преимущества и свойства ABS+, то пластик PETG может стать отличной заменой, потому что он безопаснее и легче в печати. Но при этом также PETG имеет меньшую устойчивость к высоким температурам, чем ABS+, поэтому если вам важна будет высокая термоустойчивость для вашей напечатанной модели, то лучше подойдёт именно ABS+.

PLA

На данный момент PLA, пожалуй, является самым используемым и популярным материалом для 3D-печати и существует в очень большой вариации цветов и видов. Печать из PLA отличается лёгкостью и высокой точностью деталей, кроме того, она гораздо безопаснее, чем печать пластиков на основе стирола. Однако есть и минус: детали из PLA характеризуются низкой ударопрочностью и термостойкостью по сравнению с деталями из нитей ABS+.

Подводя итоги

Если ваша 3D-печать требует определенных механических и термических свойств, которые может дать пластик ABS, т.е. высокая ударо- и термостойкость, то лучшим решением будет пластик ABS+. Он полноценно заменит стандартный материал, при этом улучшив качество печати за счет снижения уровня деформации и сворачиваемости.

Но помните, что при печати как ABS, так и ABS+ необходимо придерживаться мер предосторожности, поэтому старайтесь печатать этими материалами в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не дышать вредными испарениями.

Категория: Основы 3D печати
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению