Blog navigation

Последние статьи

PLA, ABS, PETG. В чем разница?

1314 просмотров

Прежде, чем купить пластик для 3D-принтера каждый задумывается о требуемых свойствах своего будущего творения. В этой статье мы рассмотрим основные параметры лидеров среди филаментов для FDM 3D-принтеров.

PLA, ABS и PETG - одни из самых популярных и легкодоступных материалов для 3D-печати. Но то, что они легко доступны, не означает, что они одинаково подходят для любого задания печати.

Хотя PLA пластиком легче всего печатать, он не самый прочный. ABS часто используется, когда требуется повышенная долговечность детали, но при нагревании он может иметь неприятный запах. ПЭТГ - отличный выбор, когда требуется безопасность пищевых продуктов, и он обладает отличными свойствами прочности и долговечности, но уступает в термостойкости.

В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки всех трех материалов. Мы также проведем сравнение их основных свойств для 3D-печати.

PLA

Полимолочная кислота (PLA) — это пластик на растительной основе, который обычно состоит из кукурузного крахмала в качестве основного сырья. Как термопластичный полимер, изготовленный из возобновляемого сырья, он полностью биоразлагаемый. PLA - самый популярный из трех материалов.

Преимущества

PLA пластиком необычайно легко печатать. Обычно он вытекает из сопла вашего 3D-принтера без каких-либо проблем с засорением, и по сравнению с другими нитями PLA имеет относительно низкую температуру печати. Возможно, самым большим преимуществом печати из PLA является ее дешевизна. Стоимость 1 кг PLA находится в пределах от 15 до 30 долларов. Разница в цене обусловлена чистотой материала, стабильностью диаметра и качеством сырья. У нас вы можете купить PLA 1.75 или PLA 2.85 премиум качества от европейского бренда Devil Design. Польская компания тщательно следит за соблюдением всех норм и требований европейских стандартов.

Недостатки

Нить PLA имеет тенденцию деформироваться или плавиться в условиях высокой температуры, что делает ее непрактичной для деталей, требующих термостойкости. Это касается даже жарких условий окружающей среды, таких как приборная панель автомобиля в солнечный летний день.

Еще один недостаток PLA в том, что это хрупкий материал. При ударе он имеет тенденцию разрушаться. Таким образом, он менее прочен, чем ABS или PETG, что делает его более подходящим для эстетических целей, чем для механических.

АBS

Акрилонитрилбутадиенстирол (ABS) — это непрозрачный термопласт, который обычно используется в бытовых и потребительских товарах. После PLA это один из следующих по популярности типов филамента. Помимо 3D-печати, ABS также хорошо подходит для литья под давлением и механической обработки.

Преимущества

ABS - прочный и долговечный материал. Обладает хорошей устойчивостью к нагреванию и ударам.

Материал будет деформироваться и гнуться перед тем, как сломаться, что делает его отличным вариантом для предметов, которые часто используются в повседневной жизни. Долговечность АБС также способствует его использованию для функциональных деталей.

Еще одно преимущество - легкость отделки печати из АБС-пластика. Поскольку этот материал реактивен с ацетоном, существуют методы сглаживания, которые можно использовать при постобработке отпечатков из ABS-пластика.

Недостатки

При печати АБС выделяются токсичные пары, что затрудняет работу с нитью. Вам понадобится либо корпус с системой фильтрации, либо отдельная, хорошо проветриваемая комната, где вы сможете печатать.

ABS очень чувствителен к изменениям температуры, поэтому рекомендуются принтеры с подогреваемым столом, а также закрытым корпусом. Колебания температур могут привести к деформации и появлению трещин на деталях. Корпус поможет поддерживать заданную температуру во время печати.

Чтобы частично избежать этих проблем вы можете купить ABS+. ABS+ — это улучшенная формула филамента ABS с более низким коэффициентом усадки материала.

Еще один недостаток ABS - его чувствительность к УФ-излучению. Из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения АБС становится хрупким, что существенно снижает его прочность и долговечность. Так что лучше не использовать ABS для наружных работ.

PETG

Полиэтилентерефталатгликоль (PETG) представляет собой термопласт, свойства материала которого делают его хорошим претендентом на функциональные объекты. В традиционном производстве его часто используют для изготовления бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Преимущества

ПЭТГ считается пищевой нитью. Вы можете использовать его для изготовления вещей, которые будут соприкасаться с едой, например, кухонных принадлежностей, походной утвари, контейнеров и т. д. Учитывая его термостойкость, его можно мыть в посудомоечной машине (при определенной температуре). Материал также прочен и обладает высокой ударопрочностью.

Недостатки

Как и АБС, ПЭТГ чувствителен к ультрафиолетовому излучению, что означает, что его лучше всего использовать внутри помещений. Под воздействием ультрафиолета ПЭТГ станет чрезмерно хрупким и непрочным, что сделает любые предметы бесполезными.

Филамент PETG склонен добавлять дополнительные нити во время печати, что часто приводит к «волосатым» изделиям. Это связано с высокой температурой, необходимой для печати, которая позволяет филаменту свободно течь, но заставляет пластик оставлять тонике нити при перемещении между двумя точками.

Другой недостаток, хотя и меньший, заключается в том, что ПЭТГ склонен к царапинам. Для некоторых пользователей это может не иметь никакого значения, но для других это было бы абсолютным нарушением условий сделки.

Тем не менее преимущества ПЭТГ значительно превосходят его недостатки, что дает вам возможность купить PETG для печати прочных функциональных изделий, а также изделий, совместимых с пищей.

Сравнение PLA, ABS, PETG

В этом разделе мы проведем быстрое параллельное сравнение трех материалов с точки зрения печати и общих свойств материалов.

Температура

PLA: 175-200 ° C, подогреваемая платформа не требуется, но рекомендуется от 50 ° C до 60 ° C

ABS: 230-250 ° C, температура стола от 90 ° C до 110 ° C

PETG: 230-265 ° C, подогреваемая платформа не требуется, но рекомендуется от 70 ° C до 80 ° C

Корпус

Для печати PLA пластиком корпус не требуется.

АБС довольно чувствителен к сквознякам. Хотя это не является абсолютно необходимым условием, тем не менее вы получите серьезную выгоду от корпуса. Сохранение тепла внутри камеры печати помогает предотвратить коробление и растрескивание.

Для печати PETG пластиком корпус не требуется.

Постобработка

PLA: Шлифование и грунтование являются основными методами. Не существует безопасных химических веществ, которые можно было бы использовать для отделки отпечатков PLA.

ABS: относительно легко сгладить ABS с помощью ацетона, и теоретически это все, что вам нужно.

PETG: для сглаживания PETG можно использовать этилацетат. Шлифование и грунтование — это проверенные методы, которые подходят для отпечатков PETG.

Прочность и долговечность

PLA считается филаментом низкой и средней прочности, учитывая его низкую термостойкость и химическую стойкость. Он также имеет тенденцию разрушаться при ударе.

ABS считается пластиком средней и высокой прочности, поскольку он скорее изгибается, чем ломается, и имеет более высокую ударную, тепловую и химическую стойкость, чем PLA.

ПЭТГ также считается материалом средней и высокой прочности. По большей части он похож на АБС, но превосходит по прочности, особенно когда речь идет о нагрузках, приложенных в том же направлении, что и линии слоев.

Токсичность и запах

PLA имеет слабый запах и не токсичен.

ABS имеет сильный запах и некоторую токсичность. Поэтому им лучше всего печатать в хорошо проветриваемом помещении.

ПЭТГ не имеет запаха и не токсичен.

Гигроскопичность

Все три очень гигроскопичны, поэтому лучше всего хранить эти материалы закрытыми с влагоосушителем, а также сушить их после длительного простоя.

Лучшие варианты использования

PLA лучше всего подходит для печати моделей без особых функциональных требований.

ABS часто используется для печати функциональных частей, которые должны быть прочными и легкими - например, в корпусе дрона.

PETG - хороший вариант для предметов, которые будут контактировать с едой или напитками. Это также отличный претендент для печати функциональных деталей.

Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать и купить филамент, наиболее подходящий под ваши задачи

Категория: Основы 3D печати
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению