Blog navigation

Последние статьи

10 улучшений для вашего Ender-3

20282 просмотров

Ender 3 – это отличный принтер для дома и малого бизнеса. Вы можете купить Ender 3 приблизительно в 10 раз дешевле относительно многих настольных принтеров. Поэтому, если вы планируете какой-то стартап или просто хотите использовать принтер для хобби, 3D-принтеры серии Ender могут стать отличной отправной точкой для погружения в мир 3D-печати.

Благодаря масштабнейшему сообществу поклонников 3Д принтеров Эндер, в сети можно найти примеры практических и полезных улучшений вашего принтера. Мы собрали некоторые из них и в этой статье хотим познакомить вас с бюджетными вариантами апгрейда вашего принтера.

Предположим, вы уже собрали свой Ender-3, следуя инструкциям, опубликованным энтузиастами и любителями 3D-принтеров Creality. Вы собрали его хорошо, отрегулировали прижим роликов, выровняли все валы. Если этот так, то вы уже на шаг впереди тех, кто собрал свой Ender-3, просто следуя инструкции, входящей в комплект. Тем не менее, есть несколько модернизаций, которые улучшат производительность и безопасность работы Ender 3, и в этой статье мы хотим познакомить вас с ними.

1. Прошивка.

Marlin - самая популярная в мире прошивка для 3D-принтеров. Она является бесплатной и имеет открытый исходный код. 

Marlin поддерживает как 8-, так и 32-битные материнские платы 3D-принтеров. Прошивка Марлин позволяет реализовывать постоянно растущее количество полезных функций, повышающих безопасность и производительность вашего 3D-принтера.  Для Ender 3 есть базовые предварительно настроенные файлы конфигурации, которые можно загрузить прямо на материнскую плату принтера, если у нее есть загрузчик.

Опытным мейкерам понравится огромный набор функций Marlin для Ender 3s. Однако имейте в виду, что со стандартной материнской платой на 3 и Pro у вас будет ограниченный объем памяти (например, 1284 бит для Ender 3). Соответственно, если вы хотите добавить дополнительные возможности, вам, вероятно, придется отключить некоторые основные функции, чтобы сэкономить место.

Полезные функции прошивки Marlin включают возможность добавления автоматической калибровки и датчика окончания филамента. 

Кроме того, вы можете воспользоваться функциями настройки нагрева, которые обеспечивают более точный способ поддержания постоянных температур хотенда и стола. 

Еще одна функция, которую недавно добавила Marlin, - это Linear Advance, которое позволяет регулировать образование наплывов на углах напечатанных деталей.

В целом Marlin - это сложное программное обеспечение с почти неограниченными возможностями, которое поможет вашему принтеру работать лучше. Это прекрасный вариант, как для мастера-любителя, так и для опытного инженера.

2. Коннекторы блока питания и материнской платы.

Блок питания и материнская плата в Ender-3 рассчитаны на быстрый монтаж. Из корпуса блока питания и из материнской платы выходит комплект готовых кабелей. Для подключения блока питания к материнской плате используются провода с разъемами типа XT60, которые должны выдерживать постоянный ток не менее 60 А, что в целом обеспечивает хороший запас прочности. Проблема в том, что, по крайней мере, в некоторых экземплярах Ender-3, эти разъемы смонтированы неправильно, что приводит к заметному нагреву даже при 10-20 А. 

Эффективный способ исправить эту неполадку – просто припаять провода к коннекторам, создавая герметичное и прочное соединение. Используйте термоусадочную трубку для изоляции. В целом на реализацию этого улучшения вы потратите 10-20 минут, если у вас уже есть опыт пайки.

3. Защитный кожух для вентилятора материнской платы

В корпусе управляющей электроники установлен вентилятор охлаждения. Это хорошо. Активное охлаждение материнской платы оказывает положительное влияние на надежность работы принтера при длительной печати, а также при высокой температуре окружающей среды.

Проблема в том, что вентилятор установлен на верхней крышке корпуса, то есть прямо под рабочей платформой. Во время работы он втягивает воздух, а также отходы пластиковых нитей, которые могут легко его заблокировать. Решение – добавить защитный кожух на кулер. Одна из наиболее популярных моделей для 3D-печати выложена на thingiverse пользователем  Admant77.

Скачать защитный чехол кулера материнской платы Creality Ender-3.

Защитный чехол для кулера Ender-3

Защитный чехол для кулера Ender-3 (Источник: thingiverse)

4. Блок питания вентилятора материнской платы.

Есть еще одна проблема с вышеупомянутым вентилятором. По умолчанию он подключен к материнской плате вместе с вентилятором охлаждения деталей. По этой причине он иногда работает, иногда не работает. Все зависит от того, включили ли вы охлаждение ваших деталей.

Для устранения этой проблемы подключите его туда, где всегда есть напряжение. Перережьте и заизолируйте провода и подключите его рядом с разъемом основного питания.

5. Экструдер

Ender-3 оснащен простым, но достаточно неплохо сконструированным экструдером. Тем не менее, и здесь есть что модифицировать.

Пружина на рычаге довольно слабая, и конструкция экструдера не предусматривает возможности регулировки ее натяжения, поэтому подшипник недостаточно прижимает нить к ролику, что может привести к скольжению нити.

Вы можете легко увеличить натяжение пружины, добавив обычную напечатанную шайбу, но здесь может возникнуть вторая проблема: рычаг экструдера недостаточно прочный - он может сломаться в месте крепления подшипника.

К счастью, эффективное решение обеих проблем, очень простое и дешевое. Просто напечатайте новый более прочный рычаг с регулируемым натяжением пружины, совместимый с заводским подшипником и заводской пружиной. 

Фидер для Creality Ender

Фидер для Creality Ender (Источник: thingiverse)

Пользователь RaffoSan выложил отличный вариант на thingiverse. Напечатайте эту модель, добавьте 2 винта, 1 гайку и (опционально) кусок тефлоновой трубки. Эта небольшая модификация сработала для большинства пользователей настолько хорошо, что многие отказались от покупки металлической версии заводского экструдера, посчитав это ненужными расходами.

Скачать улучшенный фидер для Creality.

6. Фиттинги

Одними из компонентов, которые обычно изнашиваются с течением времени, являются муфты, удерживающие PTFE трубку Боудена. Когда они выходят из строя, трубка Боудена отсоединяется, и нить начинает наматываться снаружи принтера. Иногда, после того, как они вышли из строя, вы можете повторно подключить трубку, но мы все-таки рекомендуем вам сразу заменить фиттинги.

В качестве временного решения вы может использовать фиттинги, напечатанные на 3D-принтере.

Поменяйте фиттинг на Ender-3

Поменяйте фиттинг на Ender-3 (Источник: makersteve)

На thingiverse пользователь bert_lz выложил печатную модель.

Скачать фиттинг

Некоторые пользователи в сети утверждают, что они хорошо работают и являются отличной заменой металлическим фиттингам. Но мы к этой замене относимся с определенной долей скептицизма и рекомендуем вам купить стандартные стальные или латунные муфты.

7. Филамент

Это не модификация или улучшение принтера, но хороший пластик для 3D-принтера также необходим для получения желаемого качества 3D-печати. 

Если вы только начинаете знакомиться с миром 3D-печати мы рекомендуем использовать самый простой в использовании материал, т.е. PLA. Помимо того, что PLA - это самый простой филамент для печати, он также является экопластиком, что делает возможным его применение где угодно, включая дом, учебные аудитории и даже детские садики.

Если вы хотите оценить качество печати вашего принтера, то рекомендуем вам купить PLA 1.75 серого цвета Devil Design. Пластик именно серого цвета лучше всего позволяет определить качество печати. С другой стороны, если ваша печать должна выглядеть наиболее презентабельно, мы рекомендуем филамент Devil Design c «блестками», например, алюминиевый, фиолетовый или черный Galaxy. Блестящие частицы в этих материалах маскируют «слоистость» и швы, характерные для FDM печати.

8. Стол для 3D-принтера

Ender-3 оснащен нагреваемым столом с алюминиевой поверхностью, на которой установлена черная ПВХ накладка. Хотя самоклеящаяся наклейка работает неплохо, но у нее есть несколько недостатков. Например, она не всегда идеально ровная. Хорошее, простое и недорогое решение – это заменить ПВХ платформу на стекло из карбида кремния, такое же, как у Ender 3 V2.

Мы рекомендуем вам купить стекло из карбида кремния, которое  обладает рядом преимуществ по сравнению с ПВХ платформой. Плюсы включают в себя прочность и износостойкость, идеально гладкую поверхность, а также превосходную адгезию.

9. Адгезив для 3D-печати

Каждый владелец 3D-принтера знает, что адгезия первого слоя – ключевой фактор успешной печати. Какую платформу вы бы не использовали, очень важно убедиться, что ваш первый слой надежно закреплен на платформе. 

В сети вы можете найти бессчётное количество советов на тему, как улучшить адгезию детали к платформе. Советы включают использование клея-карандаша, сока ABS, пива, синей ленты, лака для волос и т.д. Все эти варианты в той или иной степени работоспособны, но в начале нашего пути мы открыли для себя 3D Лак испанского бренда 3DLAC и с тех пор используем только его.

Это действительно классный адгезив, который экономно расходуется и позволяет не только надежно прикрепить деталь к платформе, но и беспрепятственно снять модель после полного остывания.

10. Полезности

Разумеется, одна статья не может включить в себя все варианты модернизации и совершенствования вашего Ender-3. В предыдущих 9 разделах мы упомянули важные апгрейды, влияющие на качество печати, а также на безопасность работы вашего принтера. Дополнительные улучшения включают в себя удобный ящик для инструментов, подставки для катушек, органайзер для проводов в виде цепи, большие поворотные ручки, направляющие для филамента и т.д.

Все эти модернизации вы без труда найдете на сайте thingiverse, и сможете напечатать их на своем любимом ender-3.

Желаем вам успешного апгрейда и качественной печати!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению