Blog navigation

Последние статьи

Ив Бехар изготовил предметы домашнего обихода из переработанных древесных отходов с помощью 3D-печати.

1186 просмотров

Ив Бехар (Yves Béhar) - швейцарский дизайнер, предприниматель и педагог. Несколько лет назад он обнародовал планы по строительству 3D-печатных домов для обедневшего фермерского сообщества в Латинской Америке. В этом году он разработал коллекцию товаров для дома для компании Forust. Все предметы изготовлены при помощи аддитивного производства из переработанных древесных отходов.

Древесные опилки смешивают с натуральным древесным соком, который выполняет связующую функцию и с помощью 3D-принтера превращают в сложную закрученную геометрию эксклюзивных и натуральных товаров для дома.

Ассортимент, получивший название Vine, включает сосуд, чашу, корзину и поднос, созданные с использованием процесса, который, по словам Forust, является «первым в своем роде» для рематериализации отходов деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

Коллекция посуды Vine на 3D-принтере

Композит из древесных опилок напечатан на 3D-принтере слоями для имитации различных текстур древесины и достижения прочности и долговечности, которые, по утверждению компании, сопоставимы с обычными древесными материалами.

"Я рассматриваю этот материал как фантастическую возможность кругового дизайна для создания уникальных продуктов с использованием аддитивных технологий, а не субтрактивных. Это приведет к сокращению количества деревьев, которые нужно вырубить, и к эффективному использованию отходов.", — сказал Бехар.

По словам Бехара, из 15 миллиардов деревьев, которые ежегодно вырубаются для производства бумаги, строительства домов и изготовления мебели, до 50 процентов уходит в отходы.

Это связано с тем, что субтрактивные методы, такие как превращение древесных бревен в доски для пиломатериалов, оставляют после себя непригодную целлюлозную пыль, из которой только часть извлекается для изготовления древесностружечных плит или древесных гранул. Оставшаяся часть отправляется на свалку или сжигается, что способствует загрязнению воздуха.

Forust предотвращает попадание этих опилок в отходы и превращает их обратно в полезный продукт, распределяя опилки тонкими слоями и связывая их с помощью "нетоксичного и биоразлагаемого" связующего материала.

Это достигается путем смешивания древесного сока с лигнином – полимером, содержащимся в древесине и других растениях, который помогает связывать их клеточные волокна и является еще одним побочным продуктом отходов, образующимся в лесной промышленности.

«Наш процесс использует высокоскоростную струйную подачу связующего вещества для выборочного нанесения на каждый слой опилок со скоростью более 670 миллионов капель в секунду и разрешением 1600 точек на дюйм», — говорит генеральный директор Forust Эндрю Джеффри.

В отличие от ДСП или ламината, полученный древесный композит можно отшлифовать и отполировать, как настоящую древесину.

«Устойчивость и понятие общественного блага — это новые ценности двадцать первого века, и дизайнеры должны интегрировать их в каждый проект, который они делают, во все отношения с промышленностью, которые у них есть. Мы должны сыграть огромную роль в обеспечении того, чтобы эти ценности рассматривались как активы; они должны помочь создать продукт, который будет невероятно привлекательным, восхитительным, захватывающим и коммерчески жизнеспособным» - считает Ив Бехар.

Коллекция Vine, в частности, печатается из цилиндрических стержней одинаковой длины и диаметра, которые спиралью выходят из центральной точки экструзии у основания, создавая простой повторяющийся узор.

Вместо того чтобы придавать изделиям сходство с обычными изделиями из дерева, этот дизайн помогает подчеркнуть уникальный рисунок процесса 3D-печати.

Коллекция посуды Vine на 3D-принтере

«Поскольку принтеры Forust производят детали аддитивно, слой за слоем, без поддержек, это обеспечивает свободу для создания сложных геометрий и сложных конструкций, которые было бы трудно или невозможно изготовить традиционными методами деревообработки", — пояснил дизайнер.

Бехар считает, что тот же метод может быть использован для изготовления чего угодно, от мебели до целых архитектурных элементов.

«В настоящее время я проектирую туалетные столики, прилавки и складские помещения, которые можно создать с помощью этого процесса, а также мебель, которую можно было бы изготовить во время заказа, а не за несколько месяцев вперед, как при стандартном производстве», — сказал он.

«Я также вижу огромные возможности настройке и калибровки, поскольку для каждого заказа можно легко вносить изменения. Дизайнеры редко имеют возможность работать со столь реалистичным и устойчивым материалом, поэтому я не могу перестать набрасывать новые идеи.»

Каждый человек обладает способностями генерировать идеи и создавать что-то новое, полезное и развлекательное. Технология 3D-печати открывает безграничные возможности для творчества и создания интересных и прикладных деталей. 

Стоимость 3D-принтеров с каждым годом становится все более доступной для большинства людей. Теперь каждому бизнесу, учебному учреждению и даже любителю достаточно купить 3D-принтер, чтобы запустить новый производственный процесс. 

Теги: 3d печать
Категория: Печатаем 3D
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению