Blog navigation

Последние статьи

Смещение оси X на Ender 3. Как исправить?

1732 просмотров

В огромном сообществе пользователей принтеров Ender-3 нередко возникают вопросы по сборке, настройке и эксплуатации этого популярного 3D-принтера для начинающих.

Мы решили написать пост-ответ на один из распространенных вопросов: Провисание оси X на Ender 3. Как исправить?

Итак, начнем!

Проблема:

Я купил свой Ender 3 всего несколько недель назад, и после сборки он, вроде бы, работал нормально, но я заметил, что у меня были проблемы при калибровке стола.

Я запускал печать после калибровки, но почему-то сопло всегда зарывалось в поверхность стола с правой стороны.

Я решил повторно откалибровать платформу, и оказалось, что с правой стороны принтер не откалиброван, хотя до запуска печати все было нормально.

Я заметил, что после запуска печати что-то кардинально менялось и сопло меняло свое положение: то слишком близко к столу, то слишком далеко.

Я понял, что это произошло из-за провисания оси X, но иногда она провисала, а иногда нет, поэтому выровнять стол было практически невозможно.

Пользователь 3D-принтера Ender-3

На просторах интернета возможно найти немалое количество советов по устранению этой неполадки. Мы выбрали тот, который действует лучше всего.

Важные первые шаги (частичная разборка принтера).

  1. Снимите катушку с пластиком, иначе она будет запутываться и доставлять неудобства.
  2. С помощью большого шестигранного ключа, входящего в комплект для сборки 3D-принтера, открутите винты на верхней направляющей.

    Открутите винты верхней направляющей

  3. Затем обязательно отсоедините кабели, подключенные к двигателю экструдера E, двигателю и концевому выключателю оси X.

    Отсоедините кабели 3D-принтера

  4. Используя шестигранный ключ меньшего размера, ослабьте винт на муфте, который держит трапецеидальный винт оси Z, а затем полностью снимите его, повернув против часовой стрелки, и пока отставьте его в сторону.

    Снимите винт оси Z

Выпрямите обе оси Z.

Убедитесь, что оси не повернуты или смещены относительно рамы принтера.

Смещение осей оказывает давление на ролики, и они не могут свободно перемещаться вверх и вниз по профилям, что со временем приводит к их повреждению.

Итак, вот как решить обе эти проблемы:

  1. Положите принтер на левый бок (дисплеем вверх, чтобы не давить на него всем весом принтера).
  2. Слегка ослабьте винты в нижней части принтера, удерживающие ось Z на месте. Нет необходимости полностью выкручивать их, просто ослабьте их таким образом, чтобы вы могли повернуть или покачать ось Z.
  3. Вращайте ось Z до тех пор, пока она не будет правильно выровнена и, удерживая ее на месте одной рукой, второй рукой затяните винты с помощью шестигранного ключа.

    Если вы предварительно отсоедините блок питания, то выровнять ось вам будет значительно проще, потому что он не будет вам мешать.

  4. Сделайте то же самое с другой осью Z, убедившись, что рама выровнена и максимально квадратная.
  5. Теперь пришло время вернуть ось X на место, чтобы проверить, исчезло ли провисание и могут ли ролики свободно перемещаться вверх и вниз по профилям. Чтобы проверить, решена ли проблема, прикрутите верхнюю направляющую так, чтобы потайные отверстия были обращены вверх, а затем подвигайте ось X вверх и вниз.

    Gодвигайте ось X вверх и вниз.

В некоторых случаях приведенных выше манипуляций достаточно и ролики не нуждаются в калибровке. К сожалению, так происходит не всегда, поэтому переходим к следующему шагу.

Отрегулируйте эксцентриковые гайки.

Эксцентриковая гайка отличается от обычной тем, что отверстие в гайке смещено в одну сторону и при повороте она двигает колесо/ролик ближе или дальше от оси, и это позволяет регулировать насколько плотно весь узел будет цепляться за ось.

Если гайка затянута слишком туго, то он не сможет свободно двигаться вверх и вниз. С другой стороны, если слишком свободно, то весь узел ролика будет трястись и колебаться.

Для регулировки эксцентриков вам понадобится ключ, входящий в комплект сборки.

  1. Используя большую сторону ключа, ослабьте гайку так, чтобы вы могли свободно перемещать весь узел ролика.
  2. Затем начните затягивать гайку, пока не почувствуете, что узел ролика плотно прилегает к оси. Он должен прилегать плотно, но не слишком (это не так просто объяснить, но довольно легко почувствовать, когда вы будете это делать). Вы должны приложить некоторое усилие, чтобы прокрутить ролик двумя пальцами.
  3. Как только вы закончите с одной стороной, проделайте те же действия со второй стороны.

Перемещайте X-ось вверх и вниз, чтобы убедиться, что она двигается плавно, а затем опустите до упора, пока не услышите «щелчок» концевика оси Z, после чего снова переместите ось вверх, но поднимайте ее не посередине, а с правой стороны.

Если вся конструкция движется плавно, и правая сторона движется одинаково с левой, то вы все сделали правильно!

Возможно, вам придется предпринять еще один шаг, чтобы полностью решить эту проблему, и это будет затяжка болтов, которые крепят узлы роликов.

Затяните болты, которыми крепятся узлы роликов.

Если вы посмотрите на раму, к которой прикреплен экструдер, в середине должны быть два винта, которые крепят его к оси X.

Проверьте, возможно они слегка ослаблены, либо вы не выровняли конструкцию в процессе сборки.

Затяните болты, которыми крепятся узлы роликов

Вот как это исправить:

С помощью одного из шестигранных ключей, прилагаемых к принтеру, ослабьте два винта, которыми каретка крепится к оси X. Винт, который ближе к центру принтера, ослабьте совсем чуть-чуть.

Используя этот внутренний винт в качестве опорной точки, слегка отрегулируйте ось X, пока она не выровняется правильно.

Затяните оба винта до полного исчезновения люфта.

Имейте в виду, что в целом, это не главный виновник провисания оси X, поэтому вам следует сначала сосредоточиться на регулировке эксцентриковых гаек и смещении оси.

Вывод.

Провисание оси X создаст массу проблем, и исправить это просто необходимо. К счастью, это не так уж сложно, и вам потребуется около 10 минут, чтобы принтер смог нормально функционировать.

Вы можете начать с регулировки эксцентриковых гаек, даже не разбирая принтер, но мы настоятельно рекомендую выполнить шаги, которые мы описали, поскольку это очень простой и эффективный метод.

Надеемся, эта информация была полезной!

Удачной печати!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению