Blog navigation

Последние статьи

Как устранить налипание филамента PLA, ABS, PETG на сопло 3D-принтера.

16110 просмотров

Большинство пользователей 3D-принтеров знакомы с досадным явлением, когда расплавленная пластиковая нить прилипает к соплу принтера.

Учитывая тот факт, что сопло довольно сложно очистить, мы считаем, что лучше предпринять превентивные меры и предотвратить засорение сопел, чем тратить время и нервы на их очистку.

В этом посте мы поделимся с вами советами о том, как избежать прилипания пластика к соплу, будь то PLA, ABS или PETG.

Что заставляет филамент прилипать к соплу?

Чтобы объяснить, почему пластик для 3D-принтера прилипает к соплу, в первую очередь, мы хотим упомянуть основные причины возникновения этого явления.

  • Сопло слишком высоко от платформы(наиболее распространенное)
  • Пластик не нагревается должным образом
  • Засорение сопла
  • Плохая адгезия к поверхности
  • Непоследовательная экструзия
  • Низкая температура
  • Охлаждение первых слоев

Как устранить прилипание нити к соплу?

Знание основных причин этого явления позволяет нам находить решения, которые приведут нас к получению качественных 3D-принтов.

Давайте рассмотрим эти варианты вместе с пошаговым руководством, которое поможет ликвидировать эту проблему.

Откалибруйте положение сопла.

Неправильное расположение сопла над печатной платформой является одной из основных проблем, из-за которой нить прилипает к соплу.

Если сопло находится слишком высоко, температура понизится до того, как материал для 3D-печати достигнет поверхности. Если пластик находится слишком далеко от поверхности он начнет закручиваться вокруг сопла и в конечном итоге это приведет к засорению.

Если сопло расположено слишком близко к платформе, филамент не будет выдавливаться должным образом. Следовательно, он начнет подпирать сопло, и вы снова столкнетесь с проблемой забитого сопла.

Регулируем высоту сопла

Как это исправить?

  • Проверьте положение сопла относительно поверхности.
  • Если сопло находится слишком высоко или слишком низко, откалибруйте стол 3D-принтера вручную или с помощью системы автокалибровки.

Подберите температуру материала.

Теперь, когда положение сопла отрегулировано, можно переходить к следующему пункту. И первое, что приходит на ум, это температура филамента.

Подбор температурных характеристик для каждого типа материала не только предотвратит засорение сопла, но и положительно скажется на качестве ваших отпечатков.

При правильно подобранных параметрах материал свободно проходит через сопло и осаждается на печатной платформе.

Как настроить?

  • Проверьте диапазон температур вашего материала.
  • Начиная от нижнего предела постепенно увеличивайте температуру с шагом 5 °C и контролируйте экструзию и качество печати. Вы также можете использовать модель температурной башни с thingiverse для своего тестирования.

Читайте также: Лучшие модели для тестирования 3D-печати.

Увеличьте адгезию материала к поверхности.

Если вы продолжаете наблюдать, что нить образует петлю или скручивается вокруг сопла и не прилипает к платформе, вам необходимо проверить адгезивные свойства.

Если ваша поверхность имеет недостаточную адгезию, это не позволяет филаменту прилипать к поверхности, и он закручивается.

Как исправить?

Нанесите на поверхность дополнительный адгезионный слой. Вы можете использовать 3D лак, клей для 3D-печати, синий скотч и другие аксессуары.

В нашей студии 3D-печати мы используем лак. Мы работаем с ним уже несколько лет и он неизменно демонстрирует отличную адгезию и экономичный расход.

Увеличьте температуру платформы.

Нагретая платформа также увеличивает степень адгезии материала. Известно, что для таких материалов, как PLA, наличие платформы с подогревом не является обязательным условием, однако подогрев стола определенно помогает.

Как исправить?

Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями поставщиков пластика по температурным характеристикам стола и сопла для каждого конкретного материала.

Настройте температуру стола в соответствии с этими рекомендациями для лучшей адгезии ваших 3D-отпечатков.

Не используйте обдув для первого слоя.

Охлаждение пластика приводит к усадке материала. Первый слой — самый важный при 3D-печати и он не должен деформироваться под воздействием обдува. Вы должны удостовериться, что он лег ровно и хорошо прилип к столу.

Как решить?

Большинство слайсеров, настроенных по умолчанию, останавливают вентиляторы для нескольких начальных слоев.

Дважды проверьте этот параметр и убедитесь, что вентиляторы выключены на первом слое.

Настройте коэффициент экструзии (Flow Rate).

Скорость потока 3D-принтера или множитель экструзии относится к настройке слайсера, которая определяет количество экструдируемого пластика. По умолчанию скорость потока установлена ​​на 1,0 или 100% в зависимости от слайсера.

Правильная скорость потока — это первый шаг к получению привлекательных и точных по размерам 3D-отпечатков. Неправильная скорость потока может привести как к чрезмерной, так и к недостаточной экструзии, что является двумя основными проблемами, из-за которых ваши отпечатки выглядят «некрасиво».

Недоэкструзия приводит к засорению сопла. Такая проблема часто проявляется при смене типа пластика или смене экструдера.

Как решить?

Помните, что в 3D-печати все связано друг с другом, поэтому убедитесь, что вы выставили все параметры правильно.

Проверьте диаметр пластика в нескольких местах и убедитесь, что все размеры находятся в пределах допустимых отклонений.

Низкокачественная нить имеет нестабильный диаметр по длине, это вызывает проблемы при экструдировании пластика и приводит к засорению сопла.

При слишком низкой скорости подачи происходит прилипание нитей к соплу.

Отрегулируйте скорость потока, обычно увеличение множителя экструзии помогает устранить непоследовательное экструдирование.

Как прочистить сопло?

Прочистка сопла является нудным, но, к сожалению, неизбежным процессом, особенно, если вам не помог ни один из советов, описанных выше.

Выбор метода очистки зависит от степени засора вашего сопла. Мы приведем вам 4 разных способа, а вы выбирайте тот, который подходит для вашего случая.

Метод первый. Используйте латунную проволочную щетку.

  • Купите себе щетку из латунной проволоки.
  • Прогрейте сопло до рабочей температуры.
  • Отключите принтер от электросети во избежание замыкания.
  • Аккуратно очистите видимые для глаз остатки грязи, пыли, нагара и других частиц.

Будьте внимательны при выборе щетки. Использование стальной проволочной щетки в силу ее жесткости приведет к повреждению сопла.

Метод второй. Метод горячего извлечения.

Чтобы использовать этот метод, возьмите нейлоновую или чистящую нить для 3D-принтера. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что диаметр чистящей или нейлоновой нити аналогичен диаметру пластика, которым вы печатаете.

  • Предварительно нагрейте сопло до 200 или 250 °C.
  • Отрежьте кусок чистящего или нейлонового пластика. Убедитесь, что его длина достаточна для того, чтобы вставить его в сопло и не обжечь пальцы.
  • Вставьте пластик в сопло и подождите пару секунд, чтобы он успел немного расплавиться и собрать всю грязь. Затем резким движением вытяните пластик.
  • Как только вы извлечете материал, вы увидите грязь, нагар и остатки филамента, которые скопились внутри вашего сопла.
  • Отрежьте грязный кусочек нити и повторите процесс. Продолжайте выполнять эти действия до тех пор, пока не убедитесь, что сопло очищено.

Метод третий. Метод холодного извлечения (атомный).

Вам также потребуется чистящая или нейлоновая нить для холодного протягивания.

  • Разогрейте сопло до 200 или 250 °C.
  • Вставьте пластик в сопло и продолжайте проталкивать его.
  • Проталкивая сопло, выключите нагрев и дайте принтеру остыть.
  • Пока температура падает, продолжайте проталкивать материал в сопло.
  • Подождите, пока она упадет до 100 или 90 °C, и резким движением вытяните филамент.

Атомный метод позволяет извлечь намного больше грязи по сравнению с горячим методом. Тем не менее этот процесс занимает значительно больше времени, так как вам нужно несколько раз нагревать и охлаждать сопло.

Холодное извлечение также более экстремально, так как требует от вас приложения силы и давления во время проталкивания и вытягивания пластика.

Метод четвертый. Используйте растворитель.

Если материал, вызвавший засорение, легко растворяется, то снятие сопла и замачивание его в растворителе(например, ацетоне или дихлорэтане) может устранить даже сложные засоры.

  • Начнем со снятия сопла. Для этого вам понадобятся разводной и торцевой ключи или специальный ключ для сопел.
  • Налейте немного растворителя в небольшую емкость и опустите в нее сопло.
  • Оставьте сопло на некоторое время в растворителе. Время зависит от степени засорения сопла. Если ваше сопло сильно забито, поместите его в растворитель на 24 часа, встряхивая емкость каждые 2-3 часа.
  • Выньте сопло из растворителя и протрите его чистой тканью.
  • Просуньте тонкую проволоку или иглу подходящего диаметра через сопло, чтобы протолкнуть пластиковую пробку. Если игла все еще не проходит, повторно окуните сопло в растворитель и через 24 часа снова попробуйте провести иглу сквозь отверстие. Не прикладывайте силу. В чистом сопле игла должна проходить свободно.

В качестве экстремального способа можно попробовать прожечь сопло, используя газовую горелку. Будьте предельно аккуратны, так как вы можете перегреть сопло, что приведет к его деформации и окончательному выходу из строя.

Иногда печальная правда заключается в том, что, если вы уже перепробовали все доступные средства, способы и методы, но ваше сопло все еще забито, единственное решение — это покупка нового сопла.

Следует учитывать, что сопло по сути является расходным материалом и периодически требует замены. Если вы используете обычные латунные сопла, то их покупка не сильно ударит по вашему карману. Стоимость таких сопел колеблется от 15 до 100 гривен.

Как предотвратить засорение сопла?

Один из лучших способов очистки сопла экструдера — никогда не допускать его засорения. Как мы уже говорили, правильные настройки принтера и высококачественная нить могут иметь большое значение для предотвращения засорения. Это замечание справедливо для всех типов FDM пластиков.

В нашем магазине представлен филамент для 3D-печати европейского производства, изготовленный с соблюдением всех международных стандартов.

Филамент высокого качества в разы снижает вероятность засорения сопла.

Сопла различаются по материалу, диаметру и другим факторам. Эти характеристики влияют на то, с чем сопло может справиться при печати и какие будут получаться отпечатки. Например, абразивные материалы, материалы с древесным наполнителем или светящиеся в темноте, значительно ускоряют износ сопел.

Заключение.

Теперь, когда вы знаете все о том, как чистить сопла 3D-принтера, обязательно запланируйте время — ежедневно или еженедельно — для очистки сопла. Также рекомендуем вам принять меры, предотвращающие засорение сопла. Это упрощает обслуживание вашего 3D-принтера.

Удачной печати!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению