Blog navigation

Последние статьи

Натяжение ремней Ender 3 (Pro/V2). Насколько туго они должны быть натянуты?

1424 просмотров

В этой статье мы рассмотрим достаточно важную и полезную информацию о ремнях на 3D-принтерах Ender 3 (Pro/V2) и о том, насколько они должны быть тугими.

Мы также рассмотрим результаты 3D-печати тремя способами: один с ослабленными ремнями, второй с перетянутыми и третий с оптимально натянутыми ремнями.

Благодаря этому вы сможете наглядно увидеть и понять, как важно следить за натяжением ремней принтера и какое воздействие они могут оказать на качество вашей печати. Забегая наперед, скажем, что в одном из этих случаев напечатать деталь оказалось невыполнимой задачей.

Разумеется, мы также расскажем, как правильно натянуть ремни, а также, где найти удобные натяжители для  Ender 3 и Ender 3 Pro (Ender 3 V2 уже поставляется с натяжителями), чтобы упростить весь этот процесс.

Насколько тугими должны быть ремни на Ender 3? 

Определить правильную степень натяжения ремня поможет только метод проб и ошибок.

Сначала проверьте ремень, чтобы убедиться, что он затянут и не соскальзывает со шкивов. При сжатии верхней и нижней частей ремня вы должны чувствовать небольшое сопротивление.

Вы должны натянуть ремни как можно плотнее, чтобы исключить провисание, иначе ваш ремень будет соскальзывать, а принтер делать пропуски.

После натяжения ремней, обязательно проведите тест. Для этого напечатайте какую-то простую модель, лучше всего для этого подойдет маленький проверочный кубик. Если вы все еще видите рябь, слоистость или какие-то другие негативные эффекты на поверхности, возможно, стоит еще раз проверить натяжение.

Если ваш ремень слишком туго затянут, это может привести к пропуску шагов, перегреву двигателя и преждевременному износу механики. Перетянутый ремень вызовет необычные деформации на вашей детали. 

Кроме того, учтите, что слишком сильно натянутые ремни подвержены более быстрому износу, а в некоторых случаях могут даже порваться.

Некоторые признаки того, что вам нужно проверить ремни на 3D-принтере:

  • Из принтера доносятся громкие звуки.
  • Ваш ремень кажется ослабленным, когда вы смотрите на него.
  • На деталях есть рябь и/или они деформированы
  • Ваш принтер останавливается без всякой видимой причины.

Осмотр принтера позволит вам определить местоположение проблемы. Подобные эффекты могут быть вызваны и другими причинами, тем не менее, не забудьте проверить степень натяжения ремней.

Разница в качестве печати с ослабленными и затянутыми ремнями.

Мы достаточно сильно ослабили ремни для того, чтобы показать вам качество печати на 3D-принтере с ослабленными ремнями осей X и Y.

Ослабленные ремни оси X

Результаты 3D-печати.

Куб 1. Чересчур ослабленные ремни

Куб 1: Ремни слишком ослаблены, эффективность передаточной цепи снижена, в результате весь куб сместился влево.

Такое явление достаточно часто встречается при 3D-печати с ослабленным ремнем оси X, но его можно легко диагностировать и исправить, поскольку вы четко видите, что происходит.

Куб 2 и 3. Ослабленные и натянутые ремни

Для печати куба 2 мы подтянули ремни, но недостаточно плотно. На модели отчетливо видны слои и волны.

Куб 3 напечатан с оптимально натянутыми ремнями. Качество печати значительно улучшилось, нет видимых волн, линии слоя также стали менее заметны.

На примере кубиков 2 и 3 вы можете четко увидеть, как натяжение ремня влияет на качество 3D-печати.

Плохо натянутые ремни также могут привести к тому, что на ваших отпечатках появятся более видимые линии слоев, что ухудшает внешний вид модели.

Такая проблема может быть вызвана не только слабыми ремнями, а и не равномерной экструзией. Тем не менее в подобной ситуации большинство людей не думают, что причина в ремнях и забывают проверить степень их натяжения.

Еще один пример разницы качества 3D-печати при слабых и тугих ремнях.

Разница качества 3D-печати при слабых и тугих ремнях

Могут ли ремни на Ender 3 быть слишком натянутыми?

Для достижения наилучшего качества 3D-печати, ремни 3D-принтера стоит натягивать максимально туго, но при этом не допускать их растяжения или разрыва.

Недостаточно натянутые ремни создают ступенчатый эффект на вашей детали, а в худшем случае полностью искажают ее геометрию.

Однако стоит отметить, что вы можете испортить ремни при перетягивании. Поэтому, хотя вам следует сделать все возможное, чтобы затянуть их как можно сильнее, делайте это осторожно.

В следующем разделе мы расскажем, как отрегулировать натяжение на обоих ремнях на Ender 3 с помощью предоставленных инструментов, что довольно просто, но не позволит вам затянуть их так сильно, как вы могли бы с помощью специальных натяжителей ремней.

Как отрегулировать натяжение ремня на Ender 3 (Pro).

Ремень оси Y часто натягивается на заводе производителем и, как правило, он хорошо отрегулирован. Нам пришлось специально ослабить его, чтобы показать вам качество печати на ослабленных ремнях.

Ремень оси Х вы устанавливаете самостоятельно, поэтому здесь может что-то пойти не так.

Как отрегулировать ремень оси X на Ender 3.

Для этого вам понадобится только один инструмент — второй по величине шестигранный ключ, поставляемый с принтером.

Натяжение ремня оси X

Ослабьте два винта на натяжном ролике на дальней правой стороне оси X.

Используйте шестигранный ключ большего размера и вставьте его между натяжителем и направляющей оси X.

Теперь вы можете использовать его как рычаг для приложения силы к натяжителю и удерживать его как можно дальше, чтобы ремень был натянут.

Натяните ремень, и, удерживая его одной рукой, снова закрутите винты.

Как отрегулировать ремень оси Y на Ender 3.

Ремень оси Y немного сложнее затянуть, потому что здесь больше винтов, удерживающих весь кронштейн, и если вы делаете это вручную, вам нужно будет приложить определенные усилия, чтобы затянуть его достаточно туго. 

Натяжение ремня оси Y

Тем не менее вам понадобится тот же шестигранный ключ, что и раньше.

Ослабьте все четыре винта с двух сторон кронштейна с помощью прилагаемого шестигранного ключа.

Потяните за натяжитель, чтобы натянуть ремень.

Закрутите четыре винта, удерживая ремень так, чтобы он не ослабел.

После регулировки натяжения ремней, убедитесь, что каретка плавно перемещается по осям X и Y с одного конца на другой, и ремень не трется о направляющие.

Установка регулируемых натяжителей ремня.

Регулировать натяжение ремней на Ender 3 или Pro немного сложнее, потому что, в отличие от Ender 3 V2, более ранние Ender 3 не поставляются с предварительно установленными регулируемыми натяжителями ремня.

Вместо этого Creality использует фиксированные ременные шкивы, которые находятся на концах осей X и Y и не могут быть легко перемещены. 

К счастью, сообщество разработчиков Ender 3, Creality и другие компании разработали регулируемые натяжители ремня, которые позволяют изменять натяжение ремня на оси, просто вращая ручку. В этом разделе мы рассмотрим, как обновить Ender 3 или Pro с помощью регулируемого натяжителя ремня.

Натяжители ремня — это эффективный способ регулировки натяжения ремня без необходимости вручную перемещать шкив на оси.

Ender 3 и Ender 3 Pro очень похожи, и натяжитель ремня для оси X будет работать на обоих принтерах. Однако, поскольку у Pro-версии направляющие оси Y 40x40, в то время как оригинальный Ender 3 использует направляющие 20х40, натяжитель оси Y для этих двух принтеров отличается.

Натяжитель оси Y для Ender 3

Натяжитель оси Y для Ender 3 Pro

Натяжитель оси X для Ender 3 и Ender 3 Pro

Натяжители ремня Ender-3 и Ender-3 Pro

Важно отметить, что для 3D-печати натяжителей ремня для Ender 3 или Pro, вы должны использовать настройки печати, которые позволят получить прочную и долговечную деталь. Натяжение ремня будет зависеть от структурной целостности и прочности натяжителя ремня, поэтому уделите этому должное внимание, ведь вы не хотите, чтобы он сломался в середине процесса.

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению