3D-ручка. С чего все начиналось?

1962 просмотров

3D-ручка представляет собой инструмент, который позволяет рисовать трехмерные объекты. Сегодня их активно используют для творчества, занятий с детьми, или чтобы подправить изделия, напечатанные на 3D-принтере. В качестве материала для рисования используется ABS-пластик. Благодаря его быстрому застыванию, у художника появляется возможность рисовать в вертикальном направлении.

Первые ручки

В 2013 году компания Woobleworks обратилась к платформе Kickstarter, чтобы собрать необходимую сумму на разработку первой 3D-ручки. Изначально планировалось собрать всего 30 000 долларов, но данной идеей вдохновилось очень много людей, и по итогу Woobleworks получила более 2 миллионов долларов. Первая ручка получила название "3Doodler".

На волне успеха данного изобретения появилось большое количество клонов, вроде "3DYAYA" и "SwissPen". Однако, были и оригинальные версии 3D-ручек ("LIX" и "Dim3W"). Все модели изобретения имеют похожую конструкцию и принцип действия.

Из каких элементов состоит устройство?

Основными элементами ручки являются сопло, нагреватель, механизм подачи пластика, охлаждающий вентилятор и микроконтроллер. Устройство не требует подключения к персональному компьютеру. Для работы прибора необходимо электропитание (12 Вольт).

Перед тем, как начать рисовать, следует подождать пару минут, пока сопло нагреется до оптимальной температуры. Некоторые модели имеют реверсный элемент, который позволяет быстро убрать нить из прибора и поменять ее на новую.

Дальнейшее развитие

FDM-технология имеет один существенный недостаток. В процессе рисования художник может обжечься об горячий элемент. Проект CreoPop предложил новый метод изготовления 3D-ручек. Он основан на продавливании фотополимерной смолы через формирующее отверстие. Данный материал затвердевает под воздействием УФ-лучей.

В конструкции такой ручки не используются никакие нагревательные элементы. Стоимость приблизительно такая же, как и у FDM-устройств, однако затраты на расходные материалы все же увеличиваются.

Оставить комментарий

Навигация по блогу

Последние статьи

Последние комментарии

Товар добавлен к сравнению