Blog navigation

Последние статьи

Стоит ли покупать 3D-принтер? За и против. Плюсы и минусы.

1339 просмотров

Распространение коронавируса определенным образом повлияло на рынок 3D-печати. Спрос существенно повысился, так как из-за долгого пребывания в 4-х стенах кто-то решил развлечь себя новым хобби, а кто-то нашел полезное применение в 3D-печати средств индивидуальной защиты как для своих близких, так и для массового применения в лечебных учреждениях.

3D-печать борется с коронавирусом

За последние 10 лет стоимость настольных принтеров существенно упала, и количество людей, которые рассматривают возможность приобретения 3D-принтера для бизнеса, образования или хобби увеличилось в несколько раз.

Мы являемся энтузиастами этой волшебной технологии и в большинстве случаев стараемся привлечь к 3D-печати как можно больше людей, тем не менее, в этой статье мы постараемся объективно оценить преимущества и недостатки аддитивного производства и ответить на вопрос «Стоит ли вам купить 3D-принтер».

Доводы «ЗА» покупку 3D-принтера.

Развитие творческих навыков.

С точки зрения творческой свободы, вероятно, нет коммерческой технологии, которая могла бы конкурировать с 3D-печатью. Хотя есть несколько ограничений, 3D-принтер, как правило, хорошо воссоздает любую цифровую 3D-модель в реальной жизни.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят исследовать творческие идеи, тогда возможности 3D-печати практически безграничны. Вы, вероятно, начнете с 3D-печати простых объектов, таких как чехлы для мобильных телефонов и вазы для цветов, но со временем сможете перейти к более сложным фигуркам и миниатюрам. Если вы готовы потратить время, вы даже можете научиться создавать свои собственные 3D-модели с помощью программного обеспечения САПР.

Терапевтическую ценность занятия чем-то, что задействует ваше творчество и воображение, невозможно недооценить, особенно в то время, когда многим из нас трудно совершать какие-либо путешествия или личные встречи. 3D-принтер – отличное лекарство от скуки для всех, кто действительно любит создавать новые интересные, красивые, уникальные или полезные вещи.

Новые знания, новые возможности.

Первое знакомство с 3D-принтером человека, у которого вообще не было опыта работы с этой технологией, предоставит ему прекрасную возможность узнать что-то новое.

Даже просто смотреть, как работает 3D-принтер, - это нечто завораживающее. То, как звучит и движется эта «футуристическая машина», все эти электронные компоненты с мерцающими огоньками… Первое знакомство каждого человека с 3D-принтером незабываемо.

Если рассматривать 3D-принтер как образовательное пособие – то здесь его эффективность бесспорна. Кроме того, это занятие может быть увлекательным и забавным. Фактически, 3D-принтеры настолько эффективны в образовательном сегменте, что становятся неотъемлемой частью учебных заведений по всему миру.

Когда у вас есть 3D-принтер, есть много областей знаний, которые можно расширить. Работа с 3D-принтером и различными материалами включает в себя множество задач по устранению неполадок и настройку параметров принтера, что неизбежно преподаст вам уроки электроники, термодинамики и инженерии.

Что касается программного обеспечения, более продвинутые пользователи могут начать учиться создавать свои собственные 3D-модели. Это совершенно новый путь для творчества, так как вы больше не будете ограничены моделями, которые можно скачать в Интернете. 

Дополнение к другим увлечениям.

Одним из самых больших преимуществ универсальности 3D-печати является то, что она прекрасно сочетается с несколькими другими хобби. 

Если вам нравится коллекционировать миниатюры и фигурки, 3D-принтер позволит вам создавать свои собственные фигурки и настраивать их по своему усмотрению. 

Если вы любите настольные и ролевые игры, вы можете активно разрабатывать и печатать свои собственные фишки, персонажей, кубики и т.д. 

Вы любите готовить? Здесь вообще неограниченное пространство для творчества. Начиная от уникальных и эксклюзивных каттеров для печенья и мастики и заканчивая элегантной и изысканной посудой для подачи вашего кулинарного шедевра.

Предметы для дома на 3D-принтере

Если вы увлекаетесь дронами, 3D-печатные детали позволят снизить вес вашего гаджета, и, соответственно,  увеличить его скорость и длительность полета.

3D-принтеры использовались для создания всего: от сломанной мебели до деталей гитары, реквизита и костюмов, а также предметов интерьера. Хотя у технологии все еще есть ограничения, ваше воображение предоставляет довольно широкие возможности того, что вы можете делать с 3D-печатью.

Даже если вы не можете полностью заняться 3D-печатью или моделированием в качестве хобби, вы все равно можете эффективно использовать свой 3D-принтер для поддержки других своих хобби. В этом отношении он будет активатором ваших текущих увлечений, а не конечным продуктом.

Можно зарабатывать деньги.

Многие из тех, кто покупает 3D-принтер, планируют использовать его не только для развлечения. 

Более предприимчивые пользователи рассчитывают использовать 3D-печать для оказания услуг или создания индивидуальных коммерческих проектов.

Учитывая количество стартапов в области 3D-печати за последние пару лет, рынок для этого вида бизнеса открыт и перспективы его развития очень широки.

Однако вы должны понимать, что лучше всего заниматься 3D-печатью как бизнесом, когда у вас уже есть солидный опыт. 

В настоящее время ОЧЕНЬ МНОГО людей занимается бизнесом 3D-печати, и рынок становится все более конкурентным. Уже недостаточно загружать модели с Thingiverse и распечатывать их на 3D-принтере. 

Теперь нужно также уметь создавать свои собственные модели с нуля.

Доводы «ПРОТИВ» покупки 3D-принтера.

3D-принтеры занимают место и шумят.

Наиболее распространенная область печати домашнего 3D-принтера составляет 20х20 см, а габаритные размеры составляют около 45х45 см. Однако 3D-принтер не существует в вакууме - для него также требуется множество расходных материалов и аксессуаров. Для хранения катушек с филаментом и обеспечения достаточной вентиляции 3D-принтера вам потребуется еще немного свободного места.

Несмотря на то, что многие статьи о 3D-печати утверждают, что 3D-печать абсолютно безопасна, все же не стоит устанавливать принтер в вашей спальне. 

Кроме того, если вам понадобится использовать такие типы пластика, как ABS или нейлон, имейте в виду, что при нагревании они выделяют токсичные пары, и вы точно не захотите, чтобы это воздействовало на вашу мебель, постельное белье или еду.

Если у вас есть дети, то дополнительно стоит побеспокоиться о безопасности. Некоторые части 3D-принтера достигают температур 250-300 ℃, и не стоит к ним прикасаться голыми руками.

Многие производители работают над снижением шума работающего 3D-принтера, тем не менее, уровень шума некоторых моделей может достигать 60 дБ. Это сравнимо с включенным пылесосом. 

Иногда вам придется печатать крупномасштабные проекты, и печать одного изделия может занять 10, 20 или даже 100 часов. Убедитесь, что ваш партнер и родственники разделяют ваше новое хобби… или вам и вашему принтеру скоро придется искать новый дом.

На самом деле достаточно при выборе принтера уделить внимание так же такому параметру, как уровень шума.

На сегодняшний день даже в бюджетные 3D-принтеры устанавливают ультратихие материнские платы, так что будем надеяться, что в обозримом будущем эта проблема перестанет быть актуальной.

Требуется значительное время и усилия для обучения.

Как и в случае с любым новым навыком, изучение 3D-печати потребует значительного времени и усилий. 

Если вы впервые занимаетесь 3D-печатью, вы неизбежно столкнетесь с несколькими неудачными отпечатками, прежде чем создадите тот, который вас устраивает. Опробование новых типов филамента также вызовет разные проблемы и повторит предыдущие разочаровывающие моменты.

Даже самые дорогие 3D-принтеры требуют, чтобы вы потратили некоторое время на изучение основ. В 3D-печати нет принципа «включи и работай»: вы должны овладеть некоторыми навыками, прежде чем приступить к работе.

Покупая недорогие наборы для сборки 3D-принтеров, вы рискуете столкнуться с дилеммой.

С одной стороны самостоятельная сборка позволит вам лучше разобраться в принципе работы вашего принтера, а с другой стороны это может оказаться серьезным вызовом для тех, кто раньше ничем подобным не занимался.

Перед покупкой стоит хорошо подумать, что для вас лучше: потратить немного больше денег и получить полностью собранный 3D-принтер или разбираться во всем самостоятельно с нуля.

Если ваш бюджет вам позволяет, то приобретение принтера с парой дополнительных функций, например, автокалибровкой, может значительно облегчить вашу жизнь.

Как и в случае с другими увлечениями, вы можете однажды просто потерять интерес к 3D-печати. Во всем мире, вероятно, есть миллионы настольных 3D-принтеров, которые используются в качестве дорогостоящих пресспапье. 

В этом случае вы можете продать его на маркетплейсах или досках объявлений. 

Возможно, это не так увлекательно.

3D-печать – это хобби, требующее терпения. Если вы новичок, вам нужно будет изучить основы, выбрать между различными материалами и выяснить, как исправить ситуацию, когда возникнут проблемы. 

Кроме того, печать объектов занимает длительное время. Некоторые наши клиенты на этапе знакомства с технологией думали, что 3D-принтер работает со скоростью ксерокса. Хотим вас разочаровать, на создание реального физического объекта 3D- принтер тратит часы работы.

Вы должны понимать, во что ввязываетесь, когда покупаете 3D-принтер. Это занятие, по крайней мере, на начальном этапе, потребует от вас чтения большого количества информации, просмотра обучающих роликов, работы с оборудованием, экспериментов с настройками слайсера и т.д.

Количество знаний, необходимых для успешной 3D-печати, достаточно большое, и, возможно, не каждый человек сочтет это увлекательным процессом. И снова 3D-принтер превратится в пресс-папье.

Возможно, вы не вернете своих инвестиций.

Если вы рассматриваете 3D-принтер как инструмент для бизнеса, не забудьте учесть расходы на пластик, адгезивы и аксессуары.

К сожалению, 3D-принтер все еще не печатает деньги . Прежде, чем вы заработаете свой первый доллар, потребуется приложить усилия и получить необходимые навыки, о которых мы упоминали в предыдущих разделах.

Вы неизбежно получите неудачные отпечатки, которые увеличат операционные расходы бизнеса 3D-печати.

Кроме того, по мере развития вы будете покупать сопла, PTFE трубки, стекла, коврики и другие расходные материалы.

И если в какой-то момент вы потеряете интерес к этой технологии, то возврат потраченных средств обречен на крах.

Выводы.

Итак, стоит ли покупать 3D-принтер? 

Несмотря на множество сложностей, которые сокрыты в этой технологии, она открывает безграничные возможности. И при определенном подходе может приносить удовольствие и стать успешным бизнесом.

Однако мы рекомендуем немного управлять своими ожиданиями. 3D-принтер - это не игрушка, но и не автомат для зарабатывания денег.

Мы считаем, что покупать 3D-принтер обязательно стоит, поскольку он настолько универсален. Вы можете не только починить предметы быта у себя дома или создать прототипы для вашей работы, но также использовать его для образовательных проектов ваших детей. Изучая 3D-принтер сейчас, ваш ребенок приобретет и разовьет пространственное мышление, творческие способности, навыки механики, электроники и термодинамики.

Обладая таким широким спектром знаний, в будущем он беспрепятственно получит перспективную и интересную профессию.

В заключение, хотим добавить, что 3D-печати – это невероятно интересно и увлекательно и однозначно скрасит ваш досуг, особенно во время этой ужасной пандемии.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать выбор.

Желаем вам принять верное решение!

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению